吉澤兄一のブログ

お江戸のど真ん中、平河町から、市井のトピックスを日記風につづりたいと思います。

醤油アイスという古くて新しいテイスト市場

2008年06月19日 | Weblog
 いま、醤油アイスが静かなブームの兆しだという。アイスクリームにちょっと醤油をかけると、それはそれはオイシイあたらしい味が楽しめるという。いつでも、何でも、未知にトライするということは、醤油+アイスクリームのような発想が原点なのかもしれない。

 幼い頃、やっとにしか手に入らないバターを、あたたかいご飯に溶けるようにかけて、少しお醤油をかけて食べたことがあった。ぜいたくなバターかけご飯だった。田舎では余程のルートがなければ、バターなど手に入らない白いご飯が最高の贅沢という時代でした。初めての経験のバターやチーズなどの乳製品の食べ方がわからないそんな時代の和風の洋風化でした。

 醤油(しょうゆ)イコール和風調味料と決めていることが恥ずかしいこの頃。醤油はすでに世界の基礎調味料になっています。これが和風、これが洋風などと決められないメニューや食べ物がほとんどになっている。和風メニューの調味にケッチャップが入り、洋風メニューの調味に醤油が使われるのをとやかく言う人を見ない。そのような文化や生活の時代の醤油アイス。

 ひとつも驚くに値しないことなのですが、やはり新鮮で興味ある現象なのです。誰でもいつでも思いつくことで誰もがやらないで見過ごしてきたことを、簡単にトライする行為を勉強させてもらいました。ソフトクリームやカップアイスに、お醤油を少しづつかけ、おいしい具合をみつけるのが楽しいのかと思ったら、すでに醤くりーむなどというカップアイスが販売されているらしい。

 このようにして新しい市場分野ができていくのがつねだが、すでに「アイスクリームにかける醤油」が商品として販売されているという。できれば、早めの近日中に、ハーゲンダッツの醤油アイスクリームなどを見たいものだと思ったりしている。醤油バターかけご飯をなつかしく思い出す自分でした。
コメント
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