マリーナから、26日(日)の観光客向けイベントで、シーブレが昨年上げたカジキを使いたいが宜しいですか? との連絡がきました。
もちろん快諾です。
これは、昨年の8月8日北京オリンピック開幕の日に、ウドネで息子とのダブルハンドでキャッチした100kgの若々しいカジキ君です。
アングラーファーストのメモリアルフィッシュだったので、マリーナに持ち帰り記念撮影の後、イベント用として冷凍保存されていたものです。
そのカジキ君が今回の登場となるわけです。
→http://blog.goo.ne.jp/gt50_2005/e/25891ffec55ef4ea82cf60f80d460fe9
今までのイベントでは、
解凍された「生カジキ」がお立ち台へ登場→その場で解体ショー→漬け焼き→観光客に振舞う
という流れですが、
今回は「春のひもの祭り」と銘打っているので、「干物」となって登場らしいです。
カジキの干物って???
ひらきになって吊るされるのかしらね???
なんか上手く想像出来ませんが、クロカワカジキの干物ってチョット興味ありです。
カジキが開きの干物になって、お立ち台にぶら下るのでしょうか??
干物なら、クロカワも結構美味しいかも。
26日、見に行ってみようかな。
ちなみに、イベント終了後はビルは希望すれば返してくれます。
息子のファーストマーリンなので剥製にするつもりですが、
もしかして、干物の剥製になるのかしらね・・・・
↓イベントの紹介記事です。 干物作成中らしき写真も・・・
http://ito-marinetown.typepad.jp/blog/2009/04/post-366f.html
http://ito-marinetown.typepad.jp/blog/2009/04/post-cf5f.html
こういうシステムがあると、キャッチされたカジキも無駄に処分されずに有効利用できます。
僕はこのサービスが、伊東サンライズマリーナの一番自慢できる点だと思っています。
全国のマリーナでも、工夫してこの様なサービスが出来るといいですね。
干物カジキ解体ショーとありますので干物にしてから解体のようですね。?出来るのかな?チェーンソーとかリョービパワーツールでやるのでしょうか。釣ったのが昨年なので現代の冷凍技術は凄い。とても、良いシステムですね。魚が貯まったら、お祭りやればいいし、、、。息子さんが100kというのも凄すぎです。
10kもロングディスタンスのオヤジより。
追伸
コチラはようやく桜が咲きました。
本日造船会社から電話がありプロペラは治るとの
事でした。実はプロペラは別注品らしく新品1個の
価格が軽自動車一台分で作るのに1月半と言われていて気絶しそうでしたが、
ようやく立ち直れました
シャフトも大丈夫そうです
5/9出港予定(天気次第)で屋久島宮浦港を
目指す予定です。
途中竹島と硫黄島の間を通り過ぎてから
初挑戦してみようかと虎視淡々としています
干物で登場みたいですね。干物の解体ショーってどうやるんでしょうかね? 味も未知数です。
週末は荒れて出船は難しそうだけど、干物見物に行って来ようかと思ってます。
パラオのセイルは旨かったですよね!
ブルーマーリンも旨かったら、新橋の「市」に丸ごと送り付けましょうか!
こちらはツツジが咲き始め、今日はツバメを見ましたよ。
是非、見に来てください!
僕も試食に行ってみるつもりでーす。
真鍮のペラは高額ですよね~
削り出しで、100万とか200万とかって聞いたことあります。高速艇は漂流物発見しても、避けきれない事があるから怖いですね。
南方遠征、頑張って下さい! そちらのエリアは良く分かり間せんが、沖縄よりも薩南の方が魚種が豊富そうですよね。
狙いはカジキなんですか?
種子島、屋久島界隈は、最近大型GTで脚光浴びてるしうらやましい限りです。
結果を楽しみにしてま~す!
流石。小田原流ですね。
知らなかった。
ベイサドにも提案するのですが起用しないんですよ
ギャラリーは大喜びで持って帰ってくれるのに^^;
僕も行きたいのですが、、、残念です。
開きに感動して写真パクリました(^_-)-☆
ちなみに関西では腹開きですよ商人の街だから(笑)
YBMでも何かアイデアが有るといいですね!
伊東ではバナナワニ園でワニの餌って案もありました。シーパラやズーラシアでサメやライオンの餌はダメかな。
中華街でどうにかして料理にならないかしら?
最後は、カジキのミンチでアジ釣りの餌かな。