錦玉子


Z7 + NIKKOR Z 50mm f/1.8 S

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お節料理の錦玉子が好きだ。
同じ玉子を使った料理でも、伊達巻より錦玉子の方が好きである。
お節料理には、錦玉子の美味しいものが欠かせない。

今回のお節料理でも、必ず錦玉子を買っておくようにとMrs.COLKIDに頼んでおいた。
しかし僕以外の家族は、錦玉子にそれほどの思い入れは無いようである。
玉子を使った料理としては、あくまで伊達巻がメインで、錦玉子はどちらかと言えばおまけだという。

かつては、僕が好きだからと、必ず錦玉子を用意してくれた母親までもが、すっかりそんなこと忘れてしまっている。
伊達巻の美味しいのがあれば、錦玉子はいらない、などと言う。
考えてみれば、この十数年お節料理を作っていないので、その間に僕の好みを忘れてしまったようだ。

デパートに行くと、けっこう高価な伊達巻が売っている。
1巻5千円以上する。
今年は試しにそれを買ってみたという。

後から知ったのだが、錦玉子にもそのくらい高価なものがお店にあったのだという。
高い伊達巻を買ったので、錦玉子は安い方でいい・・という事になったようだ。
うわー、その高い錦玉子を食べてみたかった。
やはり世間には、僕以外にも錦玉子に拘る人がいるのだ。
どちらかというと、伊達巻の方が安いもので良かったのに、と言った。

すると家族の強い反対を受けた。
食べてみても、やはり錦玉子より伊達巻の方が美味しいと言うのだ。
お節料理を食べながら、この論争は続いた。

結局、お節料理の「錦玉子」は、おでんに於ける「ちくわぶ」の様なものだ・・という事になった。
地方によっては知られておらず、マイナーな存在でありながら、コアなファンがいる・・というところが似ている。
まあそれはどうでもいいのだが、ちなみに僕はちくわぶも大好きなのである。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
Unknown (月見里)
2021-01-03 07:53:58
あけましておめでとうございます。
私も断然、錦玉子派です。伊達巻はほぼ食べません(笑)
が、我が家も悲しいかな錦玉子は戦力外。
というわけで、一昨年からネットを見ながら自作しております。
出来はそこそこ?ですが、正月中は私だけ食べ放題という寸法です(笑)
 
 
 
Unknown (colkid@iPhone)
2021-01-03 11:45:17
あけましておめでとうございます。
分かってくださる方がいて嬉しいです。
ネットで検索すると自作の方法がいろいろ出てきますね。
 
 
 
錦玉子を初めて知りました (kotuo)
2021-01-04 02:31:25
私は関西出身なのですが(今は東京在住です)、「錦玉子」という言葉を全く知らず、画像検索で見て初めてこういうものだと分かりました。調べると東京の食文化のようですね。おそらく食べたことはあるのですが、知らないと、何となく食べてそれで済んでしまっていたと思います。
伊達巻は、関西にもあります。子供のころ、家でお寿司屋さんから出前を取ると、上方流の押寿司に加えて、必ず、伊達巻で巻いた寿司が入っていました。子供の私は、この伊達巻の味が苦手で、いつも中の寿司飯だけ食べて、伊達巻は残していました。
とりとめのない話ですみません。
今年もよろしくお願いします。
 
 
 
Unknown (COLKID@会社)
2021-01-04 07:49:54
今年もよろしくお願いします。

錦玉子って東京のものなんですか。
まあ食べて驚くほど美味しい・・というものではありませんので・・・(笑)
 
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