遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

単身赴任の晩飯17(アサリの冷製パスタ)

2006-08-25 | One dish dinner


 
  調理用のトマトを頂きました。

 品種は「シシリアンリュージュ」、ミニトマトを少し大きくした程度のトマトです。

 果肉は硬くゼリー質が少なく酸味がしっかりした、いかにも調理用のトマトです。

 何にしようか考えましたが、少し前 ”due ”さんが冷製パスタをアップしていたのを思い出して、作ってみました。

 材料は シシリアンリュージュ、アサリ(愛知県産)、バジル、ニンニクです。





 トマトソースを作り冷やしておき、アサリをワイン蒸しにし冷やしておきます。

 カッペリーニを茹で氷水で冷やし、ソースをかけ、アサリを乗せバジルを散らしました。

 これは美味しいです、若い女性に人気なのが解ります。

ただ、アサリの身が痩せていて・・・・、蓄養物でしょうからしかたが無いのですが。

 前日まで餌を食べていた ”due”さんのアサリとは別物でしょう。