調理用のトマトを頂きました。
品種は「シシリアンリュージュ」、ミニトマトを少し大きくした程度のトマトです。
果肉は硬くゼリー質が少なく酸味がしっかりした、いかにも調理用のトマトです。
何にしようか考えましたが、少し前 ”due ”さんが冷製パスタをアップしていたのを思い出して、作ってみました。
材料は シシリアンリュージュ、アサリ(愛知県産)、バジル、ニンニクです。
トマトソースを作り冷やしておき、アサリをワイン蒸しにし冷やしておきます。
カッペリーニを茹で氷水で冷やし、ソースをかけ、アサリを乗せバジルを散らしました。
これは美味しいです、若い女性に人気なのが解ります。
ただ、アサリの身が痩せていて・・・・、蓄養物でしょうからしかたが無いのですが。
前日まで餌を食べていた ”due”さんのアサリとは別物でしょう。