遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

単身赴任の晩飯17(アサリの冷製パスタ)

2006-08-25 | One dish dinner


 
  調理用のトマトを頂きました。

 品種は「シシリアンリュージュ」、ミニトマトを少し大きくした程度のトマトです。

 果肉は硬くゼリー質が少なく酸味がしっかりした、いかにも調理用のトマトです。

 何にしようか考えましたが、少し前 ”due ”さんが冷製パスタをアップしていたのを思い出して、作ってみました。

 材料は シシリアンリュージュ、アサリ(愛知県産)、バジル、ニンニクです。





 トマトソースを作り冷やしておき、アサリをワイン蒸しにし冷やしておきます。

 カッペリーニを茹で氷水で冷やし、ソースをかけ、アサリを乗せバジルを散らしました。

 これは美味しいです、若い女性に人気なのが解ります。

ただ、アサリの身が痩せていて・・・・、蓄養物でしょうからしかたが無いのですが。

 前日まで餌を食べていた ”due”さんのアサリとは別物でしょう。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
調理用トマト (due2004)
2006-08-27 23:55:02
生食用のトマトは味がボケている時がありますよね。私は、一人分のパスタを作る時には、味が濃いのでミニトマトを使ったりします。この調理用トマトなら間違いないですね。

シシリアンなんて名前もイタリアっぽくてかっこいいですね♪

返信する
シシリアンリュージュ (遊木民)
2006-08-28 22:05:16
 due 様

 コメント&TBありがとうございました。

トマトは美味しかったのですが、肝心のアサリが・・・・
返信する
Unknown (ともりん)
2006-08-30 18:48:30
お料理上手ですねー

nonchanとこからきましたー

お魚とかもおろされるんですか?



返信する
魚の捌き (遊木民)
2006-09-01 20:47:44
 ともりん 様

 初めまして、ようこそお出で下さいました。

 海育ちですので、魚捌きは必然的に覚えました。
返信する

コメントを投稿