遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

カツオの心臓

2006-08-19 | 食品加工(魚介)分室


  行きつけの魚屋さんは業務用の仕出しも受けてますので、1日に捌くカツオの量は半端ではありません。

 1日に50本以上は確実に捌いています。

 カツオの心臓だけ20個で150円で売っていました。

 心臓20個と言うことは、カツオ20本分です。当たり前ですが。



 心臓を縦に半分に切り、塩をたっぷりまぶし、良く揉んで血を絞ります。

 これが生臭さを取るポイントです。



 たっぷりの熱湯に通し、直ちに冷水で冷やします。



 改めて、酒、ミリン、砂糖、醤油、ショウガで煮ます。



 コリコリした触感が楽しい、産地ならではの料理です。

 酒のさかなに最高です。


菜園の花など

2006-08-19 | 花や木々など


庭や菜園に咲く花たちです。

 1週間に1回の帰宅ですので、撮影時期を逃し気味なのが残念です。

 夏に似合うのはやっぱりヒマワリ、でも太陽を追いかけて向きを変えると言うのはガセです。 



 ダリア、夏の主役です。



 とても清楚な「白鳥草」。



 楚々としたチコリ。



 可憐なニラの花。
 



 ちょっと色っぽいオクラの花。



「モスラの赤ちゃん」ではなく、キアゲハの幼虫です。

 ファンネル、イタリアンパセリ、パセリが好物です。

 1度に10数匹も生み付けられると、あっという間に丸裸にされてしまいます。

 申し訳ないのですが、「定数制限性」を採用させていただいております。