遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

鯨汁

2006-08-18 | 会津の食材と料理






 これは塩鯨(ミンククジラ)です。

 会津では新タマネギ、新ジャガイモが採れる夏の暑い時期、鯨汁食べるそうです。

 夏ばて防止の郷土食です。

 我々の世代の学校給食に出てくる肉と言えば鯨の肉でした。

 竜田揚げが代表的で、カレーの肉も鯨でした。

 ベーコンと言えば鯨のベーコン。先日スーパーで見ると和牛の高級肉以上していました。

 この塩鯨も698円/100gですので結構なお値段です。

 先日、お盆中に会津のスーパーを覗いてみると、この塩鯨がそれこそ山のように(通常の数十倍)並んでいました。

 お盆には欠かせない料理のようです。
  



 作り方を教わって早速作ってみました。

 材料は通常は塩鯨と新タマネギ、新ジャガイモだけだそうですが、出汁取りにマイタケを加えました。




 材料を煮込んで味噌で味を調えるだけですが、鯨から塩気がでますので味噌はひかえめです。

 表面に脂が浮き、夏ばてに効きそうです。

味は新タマネギと新ジャガイモの甘さが引き立ちます。

 鯨を食べたことのない人には、この鯨独特の匂いが鼻につくかもしれません。

 でも食べ慣れた人にとっては郷土食そのもので、暑くなると「鯨汁だな~」と成るのでしょう。

 でも外国の圧力で、郷土食の文化までが消失するのだけは避けたいものです。

 その他、オキブリの幽庵焼き、焼きなす、エリンギとピーマンの塩焼き。


お盆明けの漁港

2006-08-18 | 海辺の風景など


今朝、久しぶりに漁港まで足を延ばしました。

 お盆明けと言うこともあって大部分の漁船は出漁していました。

 久しぶりの海の香りはすがすがしいです。



 船だまりも閑散としています。

 カモメが漁船の帰りを待っています。

 お盆中は市場も休みで、おこぼれに有り付けず大丈夫だったのでしょうか。

 関東以西は猛暑の予報ですが、こちらはこの時ガスも出ていたこともあり、24℃でした。

 今日の小名浜の最高気温は27℃の予報です。