遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

イワシのお造り

2006-08-05 | 食品加工(魚介)分室


行きつけの魚屋さんで、女将が「今日のイワシは最高だよ、刺身で食べてみて、酢締めも美味しいよ。イワシも少なくなったから貴重品だよ。」

 確かにこのごろイワシを見かけません。漁獲量がかなり少なくなっているようです。



 生きの良いイワシです。

 生きの良いイワシは死後硬直が解けておらず、コチコチに硬く、ウロコもしっかり付いています。

 



 3枚におろしました。

 よく料理本ではイワシは指で開くと書いてあります。

 生きの良いイワシは出刃を使わないと捌けません。



 姿に造りました。

 脂ののった美味しい刺身です。

 ショウガが合います。

 酢漬けは後日紹介します。