遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

蕎麦打ち

2006-08-12 | 蕎麦の部屋


今日は大磯と高崎から親戚の方がお墓参りにいらっしゃるので、蕎麦を打ちました。

 打ち終わって舟(蕎麦を入れる箱で桐の自作品)に入れたところです。

 これでそば粉1kg分で約8人前です。



 こちらはお土産用のパック詰めです。

 そば粉は会津三島町の美坂高原産のものです。



 ざる蕎麦にしました。

 去年の秋のそば粉ですが、冷凍庫(アイスクリーム用のー25℃まで下がる直冷式の冷凍庫)で保管しましたので粉の劣化は全く感じません、自分で言うのもなんですが美味しいです。

 皆さんにも喜んでもらえたようです。

 特に小さいお子さんに喜んで食べてもらえるのは嬉しいです。

 何せ、お世辞抜きですから。


笹団子

2006-08-12 | 会津の食材と料理


会津の笹団子です。

 昔から全く変わっていません。

 お盆にお出でになるお客さん用に買ってきました。



 ヨモギ団子の中に餡がたっぷり入っています。

 その団子を2枚の笹でくるんで、イグサ?(多分)で縛ってあります。

 笹の香りがして美味しいです。甘いものが苦手な私でもこれならOKです。

 笹には抗菌作用がありますので、常温でも日持ちします。