遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

カワハギのお造り

2006-08-23 | 食品加工(魚介)分室


先日購入したカワハギ(ウスバハギ)です。

 先日のブログに画像が載っていたところ、「どう料理したの?」とのメールがありました。

 生きの良いハワハギはもちろんお造りです。

 狙いはキモです。カワハギのキモは美味しいのですが、生きが良くないと生で食べることは出来ません。
 



 3枚に下ろします。

 皮を付けたまま薄造りにしました。

 皮を剥いでから薄造りにしても良いのですが、その場合薄皮を剥ぐ必要があります。

 皮を付けたまま薄造りにすることをお勧めします。



 左上が薄造りです。

 その下がキモ、これが美味しいのです。

 右はカツオとイワシの酢漬けです。

 ちょっと豪華なお造りになりました。

 この地で暮らせる幸せを感じます。