yoshのブログ

日々の発見や所感を述べます。

原産地

2014-07-03 05:32:10 | 文化
食材や動物の原産地はどこかを整理してみました。特定の1カ所とは言えないかも知れませんし、現在の大量生産地と異なる場合もあります。

茶: 従来から中国雲南省とされてきましたが、最近、ベトナムという説がとなえられています。茶の生産地は広く分布していますが、どこに行っても、チャとかティーととかテいうよく似た発音の単語ようです。
コーヒー: コーヒーの木の原産地は中央アフリカといわれます。コーヒーを初めて飲んだのはエチオピア人とかイエメン人などという説があるそうです。
米: 中国雲南省
小麦: メソポタミア
大麦: 中央アジア
大豆: 中国東北部
ジャガイモ: 南アメリカ・アンデス山地。ヨーロッパに渡り、広く栽培され、重要な食材となりました。
トウモロコシ: メキシコから南米北部
玉ネギ: 西アジア
ニンジん:アフガニスタン
カボチャ: 中南米。カンボジアではありません。日本には南方から渡ってきたので南瓜と書かれます。
ナス:  インド東部
キャベツ: 地中海沿岸
キューリ: ヒマラヤ山麓

キウイフルーツ: 中国。ニュージーランドではありません。
トマト: 南米アンデス山脈 (ペルー、エクアドル)

猫: 古代エジプト
犬: 世界中に分布している

当然のことでしょうが、食材や家畜・ペットの原産地は文明地帯が多いようです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 整理の要点 | トップ | 中立国 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

文化」カテゴリの最新記事