最近、カレーをよくいただいています。
日本にスパイスを根付かせた人たちのことを思うと
非常に感慨深いものがあります。
日本で初めてカレー粉を作った、
S&Bの創業者 山崎峯次郎氏は1903年に生まれます。
そして、1920年に
香辛料、香辛調味料の製造を志して埼玉から上京します。
1923年には日賀志屋を創業。
一日一日を賀び(よろこび)、
志を立てて商売に励むという生活信条をもって、
屋号を日賀志屋にしたそうです。
凄いと思うのは、
17歳で上京し、
20歳で起業しているということです。
また、社名の付け方にしても、
実に深いものがあります。
若者が志を高く掲げ、
行動を起こした時代の教育について、
私はもっともっと虚心に学びたいと思います。
日本にスパイスを根付かせた人たちのことを思うと
非常に感慨深いものがあります。
日本で初めてカレー粉を作った、
S&Bの創業者 山崎峯次郎氏は1903年に生まれます。
そして、1920年に
香辛料、香辛調味料の製造を志して埼玉から上京します。
1923年には日賀志屋を創業。
一日一日を賀び(よろこび)、
志を立てて商売に励むという生活信条をもって、
屋号を日賀志屋にしたそうです。
凄いと思うのは、
17歳で上京し、
20歳で起業しているということです。
また、社名の付け方にしても、
実に深いものがあります。
若者が志を高く掲げ、
行動を起こした時代の教育について、
私はもっともっと虚心に学びたいと思います。