新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

大河ドラマ「鎌倉殿」の人間模様

2021年12月31日 | 本・新聞小説
来年から始まる大河ドラマ『鎌倉殿の13人』。
この辺りは私には一番苦手な時代。東国の武士団の名前が沢山出てくるし、源氏も北条も似た名前が多いし、1人の人物でも複数の名前が出てきます。
だから予習をしておかないと1年も続くドラマを楽しめない・・・。せっかくのそうそうたる出演者だし。

購入したのは2冊。

永井路子『炎環』はさすが直木賞受賞作だけあって文学的。読みごたえがありました。
ちょうど大学生のとき、この作品で永井さんが直木賞を受賞され、記念講演に来校されました。先輩とはいえ当時は時代的に興味がなかったので読んでもみませんでした。瀬戸内晴美さんも飛びつくほどではなかったけど有吉佐和子さんには共感していましたが。

人物相関図に書き込んでいくと人間関係、都、東国の相克などがわかってきます。読んでいくうちに、イメージ的に小栗旬の義時はピッタリだと思えました。
年末でベッドの中でしか読む時間がないのですが、放送前に読めてよかったです。次の一冊は年を越します。

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ブリをいただき、ブリしゃぶにしたら、塩分はつゆに使う醤油大さじ1ですみました。鍋物は意外に塩分が少なくて、いろいろ利用できそうです。

お節料理の黒豆が7時間煮て柔らかーくでき上がりました。待ちきれずに早速食べています。




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ホイル焼きの塩分を1.2gで

2021年12月27日 | 減塩生活
今日の塩分摂取量  6.1g

◎朝ごはん   0.35g

茹で大豆はそのままでも濃厚な旨味があります。

◎昼ご飯   2.7g

今日は美容院を予約しているので、こんなときのために冷凍しているカレーを使います。カレー1皿の塩分は2.1g。ご飯が100gなので大豆を足しました。

◎晩ごはん  3.05g
ホイル焼きは、塩小さじ1/4を2人分の魚に振りかけてなじませ、レンコン薄切りを下に敷いて酒小さじ1を振りかけてアルミ箔をきっちり閉じて焼きました。食べるときにポン酢小さじ1をかけるだけで十分に美味しくできました。これで1.2g。レモンのスライスを乗せましたが皮の苦味が移りました。白和えが1gほど。
塩分を抑えるというより、きちんと軽量すれば余分な調味料の足し算引き算をしないでいいのが分かりました。この調味料の割合は今後にいかせます。和食はどうしても塩分が多くなります。



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レンコンのガレットの塩分もOK

2021年12月26日 | 減塩生活
先ずは羽生選手の圧巻の演技、優勝おめでとうございます。4回転アクセルに果敢に挑戦し「今までの道のりの結晶を」を見事にやり遂げました。宇野選手の安定感も若き鍵山選手の能力も素晴らしかったです。
氷上の美しい感動に酔いしれています。

★今日の塩分摂取量  5.22g
◎朝ごはん 0.35g
バナナプディングのバナナを安納芋に変えて気分転換。
◎昼ご飯 2.6g
レンコンのガレット。チーズをたっぷり使うのでイメージ的に塩分が高いと思っていましたが、まあOKでした。
クリームチーズの塩分は予想外に低くて安心してトッピングに使いました。黒っぽく見えるのは甘いビーツ。久しぶりに塩分らしい懐かしい味に感激しました。
◎晩ごはん 2.27g
しゃけと銀杏とキノコのおこわ。
米2合に塩5gと焼き塩鮭が入りますが、7食分になるので1食は1.14gでOKです。
ダメかなとためらっていたメニューが意外に使えることがわかってきました。
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2階部分の最後のフローリングのワックスがけが昨日終わりほっとしています。リビング、キッチン、廊下、階段、3部屋のフローリング。
備品を動かす、掃除機をかける、洗剤拭き、水拭き、乾拭きまでが8割の労力、ワックスがけ1割、備品をもとの場所に納めるのが1割のワックスがけ。ピッカピカはとても気持ちいいです。
しばらくはワックスの容器を見たくもありません。


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忘れていたシュトレン

2021年12月25日 | 減塩生活

買ったのをすっかり忘れていました。デパ地下のドンクのシュトレンです。
我が家では菓子の中でも人気が上位。数年前までお店ごとに食べくらべていました。それが今では1本になり、それもすっかり忘れてクリスマスにギリギリ間に合うタイムで思い出しました。少し「新雪」を継ぎ足しました。粉砂糖です。

八女茶の老舗の紅茶と一緒に。紅茶はシュトレンによく合います。国産紅茶の技術にはまだまだ伸び代があり期待しています。

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★今日の塩分摂取量  6.115g
◎朝ごはん 1.3g
 
私だけおにぎりにしました。

◎昼ご飯 1.77g
昨晩の残りのパエリアを卵で包みました。うっかり必要のないケチャップを乗せてしまいました。
手作りの茎ワカメの佃煮の煮汁を塩分計で測定すると0.8%。計算法が間違ってなければ、茎ワカメ15g×0.8%=塩分0.12g。

◎夕ごはん 3.045g
白菜とリンゴとツナ缶のサラダはツナ缶の塩分が0.25gなので、ヨーグルトだけを足して和えました。
「エビチーズかつ」は生協の冷凍品、レンチン料理です。とんかつソースもきっかり大さじ1で0.1g。

だいたいコツがつかめてきたので、気になる料理は塩分計算して薄味にすること、麺類のつゆは残すこと。漬物は要注意。
計算しながらの食事ってあまり美味しくないし楽しめません。でも止めるわけにはいかないのである程度慣れていかないと、と思っています。
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イブにはパエリヤを

2021年12月24日 | 減塩生活
★今日の塩分摂取量  4.99g

◎夕ごはん 1.67g
夕食はサフランをたっぷり使ってパエリアにしました。塩分もそれほど高くはなく安心して作りました。
準備をしているときにまた「今日はイブだよね」と。私はアルミ箔で覆って蒸らしているパエリア鍋を指差して「これよ」と。昨日からずーっと思ってたのかな、納得の笑顔でした。


2合の米は洗わずにアルデンテ。エビ、イカ、貝、鶏肉、ソーセージの味がよく出ています。
ワックスをかけていて急いで作った割には美味しくできて、二人で半分以上も食べてしまいました。いつもは100gのご飯なのに今日はとりすぎかな。

◎朝ごはん 0.62g

◎昼ご飯 2.7g
ご飯の代わりに豚まん1個。安納芋もちょうど焼き上がりました。



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タニタの電子塩分計

2021年12月23日 | 減塩生活
塩分計算の「算数の時間」・・・は続けるのが大変と思って、塩分計算器を買いました。
塩を水に溶かして確かめたけど正しく出ました。但し測定条件がさらっとした液体、30℃~90℃の範囲内でだから、カボチャに突き刺して測る・・・というものではないのです。
そのタイプなら数万円もするので、タニタ社員食堂おすすめという5千円ほどのものを選びました。

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★今日の塩分摂取量  6.175g

◎朝ごはん 0.675g


◎昼ご飯 2.75g


◎夕ごはん 2.57g


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ラジオ講座を聞いていた夫が「明日はクリスマスイブかぁ。晩餐だな。イブにはイタリアは⚪⚪を食べるのが習慣らしい」と、暗にアピールか?自由に食べていた頃への郷愁か?

このところの抑制された食事に少々うんざりなのは2人ともです(-_-;)
明日はせめて夕ごはんは気分を変えてみようかなぁー。



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福岡黒田藩別邸「友泉亭」

2021年12月22日 | 減塩生活
買い物の帰り「友泉亭」に立ち寄りました。近くなのになかなか行かないところ。老人手帳を見せれば無料で入れます。
緊急事態宣言解除で入園者が多く、敬遠していましたが今日は空いていたので。

結婚式の前撮りで2組のフレッシュカップルが撮影していました。天気がよくてよかったね。幸せにね~。

池には落ち葉が浮いて余り美しくない・・・。

通路には、幹か根かわからないものが横たわりその両端に木があります???こんなところを殿様は散歩してたのかな。
福岡は50万石にしてはそのよすがとなる建物が余り残っていません。福岡城址も石垣だけだし。

紅葉の頃が美しいけど、その頃は混んでいたのでスルーしていました。鴨の姿があるものの、冬場は寒寒しています。

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★今日の塩分摂取量  5.195g

◎朝ごはん  0.525g


◎昼ご飯  1.67g

ほうれん草の白和えをたっぷり。パエリヤの残りです。

◎夕ごはん  3g
サラダはゆで大根、ゆでニンジン、ゆでブロッコリー、キュウリ、卵、鯖南蛮漬けをヨーグルトソースで和えました。
カレーライス1皿1.9g。
湯豆腐ポン酢1匙0.5g。

食品の塩分量と加減がなんとなくわかってきました。もう少し計算して大まかな摂取を掴みたいと思います。
高血圧でも腎臓病でもなく、血管を固くしないために塩分を控えるということです。脳内出血に繋がるらしい。神経質になる必要はないのかもしれませんが、必要なことです。
今までは確かに塩分を摂りすぎていたことが分かりました。気づいただけでも進歩。塩分は少ないほど良いので、大体の塩分摂取を体得したいと思っています。
皿数を減らすことは減塩に繋がり、まぁそれは楽かも。


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たまには普通の料理がしたい・・・

2021年12月21日 | 減塩生活
★今日の塩分摂取量  夫4.41g 私3.75g

◎朝ごはん 0.5g
食パンをパンプディングに変更したので、ここで塩分がかなり減ります。その分夕食に塩分が使えるとなると、作る意欲も湧きます。
朝からパンに味がついていると飽きるのも速い・・・。私は食パンが食べた~い。

◎昼ご飯   夫 1.42g  私0.76g

南蛮漬けを2切れ残したから塩分も減ります。

◎夕ごはん 2.49g
今朝のあさイチで、サフランを使わないパエリア(???)を見ました。
それもフライパンで。しかし塩分は少なさそうです

鶏肉にまぶす塩を4gに減らしましたが、材料に入れる小さじ1の塩を忘れてしまいました。入れても6皿分に分けるので一人分の塩分は低くなります。
食べるときに一皿0.75gの塩を振りました。
最初だからレシピ通りに作りましたが、作り方が簡単なだけに本物のパエリヤとはやはり違います。しかし、むしろカレー味は子供には好まれるかも。
野菜のソース❮ヨーグルト:ゴマだれ=2:1❯を混ぜたらとてもピッタリでした。
ゴマだれはごまドレッシングより塩分が少いので応用が効きます。

下記に詳しい作り方をリンクさせておきます。

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作るメニューがない・・・

2021年12月20日 | 減塩生活
★今日の塩分摂取量 6.837g


◎朝食 0.85g
火が通りやすいように、グラタン皿を広めで浅いのに変えました。

★昼ご飯 3.32g

唐揚げはスーパーのものも。塩分は表示があり100gで1.9g。かなりしょっぱいので市販物は要注意。

★夕ごはん 2.667g

ドレッシングはかけるのでなく、ボールでドレッシング10mlで和えておきます。白和えは白みそ大さじ1を使っています。
ビーフシチューの残りでドリヤにしました。

🌞🌞🌞🌞気分転換🌞🌞🌞

あさイチは千葉県特集でした。ブロ友花ぐるまさんご夫妻のブログでは豊かな自然と施設が出てきて、もう行くことはない千葉県の豊かさを味わっています。この中にピーナツが出てきて、ふと思い付いて台湾のお菓子「花生」を作りました。


ピーナツをミルにかけて蜂蜜と砂糖で練り込んだ餡です。
皮にきび糖を使うので少し色がつきました。

6


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細かい計算で脳が活性···???

2021年12月20日 | 減塩生活
★今日の塩分摂取量 6.03 ★

◎朝食  0.35g
土曜日の新聞に載った「パンプディング」は食パン1枚(0.7g)とバナナを使った超低塩。しかも2人分なので塩分は更に半分に!ただし1人当たり砂糖が15g。ラム酒が小匙1。カロリーが326kcal。
フレンチトーストみたいなものですが、バナナが入る分だけパンが少なくていいのです。
パンを作るときに1斤に5gの塩を入れます。6枚切りにしても0.83gで、今更ながらパンは塩分が高いのにビックリです。

◎昼ご飯 2.08g
湯豆腐はポン酢10mlで塩分1g。このポン酢でブロッコリーも。
オムライスはご飯100gをハムライスにして卵でくるみました。ハムの塩分が塩の代わりで、ケチャップと合わせて0.87g

◎夕ごはん 3.6
朝の塩分が少なかったので、迷うことなくビーフシチューにしました。

ビーツが入って美味しかったので安心して1.5人分食べました。欲求不満解消!しかもこれで3gです。

大さじ、10mlさじ、大さじ1/2、小さじ、小さじ1/2はまだしも、小さじ1/4(1.25ml)が役に立ちます。ミクロの世界みたい(^_^;)))



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減塩、努力しています

2021年12月19日 | 減塩生活
18日の塩分摂取量  夫6.72 私6.02

◎朝食の塩分  夫2.05。私1.35
いつものメニューでパン食です。

◎昼ご飯の塩分  2.95
麺とタレがセットになった焼きうどん。塩分表示を見ると1食が4.3g。作るの止めようと思いましたが、具材を沢山にして、1食分を半分にすればいい・・・。
塩豚を茹でるとき、塩をしっかり洗い流して茹でたので塩分がかなり抜けました。その塩豚を使いました。

麺が半分なので小さな肉まんを追加。茹で大豆はドレッシングをかけずにこのまま。

◎夕ごはん  1.72g

ビーフシチューの予定が玉葱がなくて、トマトと赤インゲン豆の煮込みにしたらこんな結果になりとても減塩になりました。
豆缶0.6g、トマト缶0.04g 、チキンコンソメは1.3g。これを3食分に分けると一食は0.54g。
おにぎりは塩小匙1/4を更に半分にしておにぎりに。塩分0の焼き海苔で巻きました。玉ねぎ天が0.4g。
こんなに少ない塩分でちょっと心豊かな夕食になりました。



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今日の塩分摂取量

2021年12月17日 | 減塩生活
◎朝食の塩分 夫2.15g 私1.45g

キャベツ、ピーマン、リンゴ、魚肉ソーセージをバターマーガリンで炒め、カレー粉、こしょうで味付け。ギョニソは1人分0.65g。食パン0.7gを夫は2枚。
バナナと自家製ヨーグルトときな粉とレーズンは15年変わりません。

◎昼ご飯の塩分 2.6g

シュニッツエルはレモン汁をかけます。
ブロッコリーはすり胡麻としょうゆ小匙1/2と砂糖であえます。
焼き塩鮭の入ったご飯は1.3gもあります。

◎夕ごはんの塩分 2.93g

茶碗蒸し1.07g。キュウリとツナ缶はマヨネーズ10ml、ヨーグルト、レモン汁で和えて0.31g。鶏そぼろご飯1.25g。

今日の塩分摂取量は夫7.68g。私6.98gになりました。
成人男子7.5g 女子6.5gはなかなか厳しい目標です。

これまでは、包装紙やラベルのカロリー表示にばかり目が行っていましたが、これからは塩分です。


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夕食に使える塩分があと2.8g・・・

2021年12月16日 | 減塩生活
2年ぶりに脳神経外科でMRI検査をした夫。今回初めて脳に黒い影が出ているとのこと。危うい???
注意されたのは
①睡眠は7時間を越えない②昼間に30分の昼寝をする③午後3時~6時の時間帯には眠らない。devil sleepと言うらしい④塩分を控えること⑤バファリンを1日1錠

特に食事の指導はなかったようなのでネットで調べてみました。
厚生労働省では成人男子の塩分摂取量は7.5g。塩にしてみれば小匙2杯で10gです。厳しい···。
食品の包装紙に印刷してある塩分を元に、朝、昼ご飯を計算してみました。朝はパン食で1.71g、昼ごはんに2.99g。
ということは夕ごはんで使える塩分は2.8gということ。かなり厳しいなぁ・・・。

カレーが1.5皿分残っていて半分ずつ使えば1人分で1.57g。カレードリアにすれば、バターでご飯を炒めても大丈夫そう。
あとはゆで野菜をボリューミーにして、かけポン酢を10mlにすれば0.1g。スープは無し。

これで今日の塩分は6.89gに収まりました。面倒だけど、まあやりがいはあるかも。

栄養学なんて全然わからないけど、包装紙に書いてある数字から、小学生算数の比例を使えば計算できます。
これが正解かどうかは分かりませんが、そこは大まかに塩分に気を付けるという姿勢だけでも効果はあるかな・・・。
今までの摂取量はかなりオーバーしているのが分かったし、今日はこれくらいの塩分摂取が可能だということもわかりました。

夫は健康診断でも血圧も高くないし、全て正常値。入院の経験はなく、それでも危険はどこかに潜んでいるのです。病気に負けずに生き長らえるのは大変です。



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とろとろかぶ の とろーりあんかけ

2021年12月14日 | 食・レシピ
昨日は今年最後のボランティア、今日は今年最後の古文書サークル。
この2年間は活動は半減・・・いやもっと減りましたが、今年のスケジュールが終わってほっとしています。

帰路、かぶが目に入り、とろとろ···が頭に浮かびました。冬には定番の「かぶのあんかけ」です。あんには小エビとカニかまを使います。

副菜を先に決めたので、後は冷凍庫にある材料を見てニ転三転。
焼き鮭とキノコと銀杏の炊き込みご飯ができました。牛肉のちょこっとしゃぶも添えました。かぶの葉っぱも使いきりました。

主菜はありませんが、それぞれが少しずつ自己主張している初冬の晩ごはんです。季節を楽しむ晩ごはんはやはり落ち着きます。


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SMSでの迷惑メールの対処

2021年12月12日 | くらし
15~6年前は庭にイルミネーションも飾りましたが、もう胸をときめかせる年齢でもないし、それでもなんとなくドイツの冬に思いを馳せて季節のレイアウトをしました。

ローテンブルグの建物はそれだけでロマンと夢を運んでくれます。

✉️📱✉️📱✉️📱✉️📱✉️📱✉️📱
SMSで、使っていないauから料金支払いに関する迷惑メールがまた来ました。月いちぐらいで届きます。
迷惑メールなので設定画面で拒否の処置をとるのですが、敵もさるもの、電話番号をブロックしても違う番号でまた来ます。
鬱陶しいのでこまめにブロックしていますが、もっと簡単な方法を見つけました。

メッセージ画面の上部に表示されている[i]マークを選択➡️[ブロック]を選択➡️メッセージ画面のプロフィール画像にブックマークが付きメッセージ一覧から消えます。
間違ってブロックしても解除をクリックすれば元に戻ります。
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