米を研いでごはんを炊くのは毎日。牛乳とヨーグルト種を計量してヨーグルトを作る、粉類をセットしてパンを焼くのが数日置き。全部家電任せですが、きちんと計量するのがストレスにもなります。この単調な繰り返しに、時には気分を変えたい!
取扱書でチラッと目にはしていましたが、歯牙にもかけなかった「ごはんのパン」が再び目に入りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1e/a61a09c2d13b2b79aec99ad0edefdb38.jpg?1719215018)
何と予想を大きく裏切って大成功!ごはんの粒々が消えて、小麦粉にしっかり馴染んでいます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/02/82121ea0f63f0768f2e92d6876b2d401.jpg?1719221720)
米粉パンはよくありますが「ごはんのパン」って???
気になったら作ってみよう!
茶碗大盛りのごはんを分量の水でふやかし冷蔵庫で1時間。そのあとは小麦粉、バター、砂糖、塩、スキンミルク、ドライイーストを足して、食パンモードで焼くだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1e/a61a09c2d13b2b79aec99ad0edefdb38.jpg?1719215018)
何と予想を大きく裏切って大成功!ごはんの粒々が消えて、小麦粉にしっかり馴染んでいます。
もちもちふんわりで、味に深みが出ました。好評でリピートあり。
「ごはんのパン」のちょっと泥臭い名前も気に入りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/02/82121ea0f63f0768f2e92d6876b2d401.jpg?1719221720)
ワンプレートディッシユに、「ごはんのパン」を付けました。