高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

たまには食材の話でも。

2010-11-20 | 料理日記

 すっかり朝・晩、冷え込むようになってきましたね。
バイク通勤、少し寒くてキビしいです。。

 そういえば、ここ最近お店の話をしてなかったので、久しぶりに今日入荷の食材をば。

Photo  徳島産のころ鯛と長崎のよこわです。
 
 このころ鯛、身がしまっていて、最近気に入っております。今日はサイズも大きいので、しっかりと味も乗っていることでしょうね。

 よこわは鰹が終わるころになると、グンと良くなってきます。
 まぐろのような深い味わいがあるわけではありませんが、上品な甘みがありますよね。

 今日は席に余裕も御座います。ワイン、日本酒リストも充実しておりますので、ぜひ秋の夜長を楽しんで下さーーい。

 追記ーロハスナイト、まだ募集しております。こちらもよろしくお願いしまーす。

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