高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

門林エコファームさんでの収穫祭、延期のお知らせ。

2022-09-25 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内
ここ最近、SDGsへの取り込みが盛んに言われますね。
偶然ですが独立前から自身の目標の中にあって、ここ数年はなかなか活動することは出来ておりませんが、また少しずつなにかお役に立てればと思っています。
いよいよ収穫の秋の到来ですね。
本来なら門林エコファームさんでの収穫祭の告知をしたいところなのですが、残念ながら現状をふまえて今年も開催は中止、来年に延期することになりました。
楽しみにして下さっている皆様、関係者の皆様には
本当に申し訳ないのですがご理解くださいませ。
その分、来年開催出来るときにはより充実した時間を過ごして頂けるように頑張りますのでご期待下さいね!!
また農園で皆さんと乾杯出来る日を楽しみにしております!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この秋のイベント情報。

2012-10-30 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

最新記事は1段下になります。

食を楽しむ・農を感じる収穫祭@河内長野門林エコファーム

毎年恒例になってきました、一年を締めくくる「門林エコファーム」でのBBQのご案内です。
門林さんは極力農薬などを控えたエコ栽培。雑草と共存する畑ではほとんどの浪速伝統野菜が揃い、また地元の料理人の輪の中心になっています。

今年も門林エコファームさんの畑で旬の浪速伝統野菜の収穫体験と大阪唯一のブランドポーク犬鳴ポーク生産者の川上氏自ら半頭丸焼きに挑戦してくださいます。
平飼玉子のタナカファームさんも参加。普段ではなかなか食べることのできない玉子も是非食べてみてください!!   
料理担当は、地元河内長野を代表して焼鳥一徹さん。北新地割烹秋やまさん、京町堀居酒屋虎まるさん、旬菜桜花のコラボとなります。
日本酒は泉佐野北庄司酒造さん(泉佐野酒蔵BBQ実行委員会の皆さんもお手伝い)、それ以外にも厳選の銘柄をご用意。今回のワインセレクトはWineShopFUJIMARUさん。

○日程 11月4日 (少雨決行)○集合 南海高野線美加の台駅改札11時
(大阪市内からのアクセスのご紹介。南海難波駅4番線10時24分初急行橋本行き 美加の台10時56分着)
○会費 お一人様6500円(中学生以下は無料)  ○定員60名。(参加される方はお手数ですが、マイ箸・マイコップ・マイ皿、収穫した野菜を持ち帰る袋など
をご用意下さい。)
○申し込み先 info@syunsai-ouka.com 06-6201-0223

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満月Pub開催します。

2012-09-30 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

あいにくの天気、というよりすさまじい天候となりました。
これからしばらくは激しい雨風となりそうですが、夕方にはピークを超えそうとのこと。

そんな中、本日の満月Pubですが、開催させて頂くことになりました。

関係者一同皆様に楽しい時間を過ごして頂けるように頑張りますので、よろしくお願い致します。

もしかしたら満月は見えないかもしれませんが、同じ空の下でたまには立ち止まって楽しい時間を一緒に過ごしませんかー。

本日の桜花の料理メニュー
1000円
酒肴盛り合わ
河内鴨ロースのたたき
700円
犬鳴ポークの旨煮
梅ビーフと有機こんにゃくの醤油煮込み
鯖きずし
野菜炊き合わせ

500円
河内鴨レバーペースト
ポテトサラダ
豆腐すり流し
鱧南蛮漬け
まぐろ時雨煮
たらこ出汁茶づけ
田中さんの平飼玉子かけご飯

300円
塩蒸し豆
豆腐みそ漬け
クリームチーズ味噌漬け
鳥飼茄子のピクルス
能勢有機新米のおにぎり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「農を感じる・食を楽しむ収穫祭」@奥貝塚彩の谷たわわ 

2012-09-02 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

最新記事は1段下になります。

この暑さではございますが、照りつける日差しの下 すくすくと成長する夏野菜の収穫体験と、大阪で活躍する生産者さんとふれあいながら食事を楽しむイベントを開催致します。

 自然豊かな奥貝塚で、ぜひ充実した夏の一日を楽しんでみませんかーー。

□日程 9月2日(日) 近鉄難波ビル横南都銀行前 10時15分(時間厳守)・解散ー現地16時30分出発予定 その後バス移動。近鉄難波ビル到着後解散。
□会費ー7500円の予定(バス代・保険込み・事前申し込みの場合のみ中学生以下のお子様は無料)) 
□定員は40名ほど。
□収穫体験ー農業庭園たわわさんにて水茄子の原種といわれる馬場茄子や、デラウェアなどの収穫してもらっておみやげにしてもらいます。(天候等による変更もあるかもしれませんので、お許し下さい。)
□BBQの内容ー今回もたわわさんの他にも河内鴨の津村さん、箕面ビールさん大下社長がお越し頂き、イベントの協力して下さいます。もちろん、河内鴨や箕面ビールの樽生も味わってもらいますよー。
お料理は千日前あじとさん・旬菜桜花のコラボです。 今回のワインセレクトはトムギャルソンの富尾さん、日本酒も東北のお酒を中心にご用意致します。 

 現地にはログハウスもございますので、雨天決行とさせていただきます。 ご参加される方はお手数ですが、マイ箸・マイコップ・マイ皿・エコバックをご用意下さい。(予約後、開催日の4日前よりキャンセル料金が全額発生致しますのでご了承ください。)

□お問い合わせ・お申込み 旬菜桜花 06-6201-0223 または info@syunsai-ouka.com  まで。(ご氏名・参加人数・連絡先をお教え下さい。)  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

募集中です。

2012-08-22 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

今週はまだまだ席に余裕がございます。
そして連日、同業の敬愛する先輩がお越し下さり、緊張の毎日。少しずつ自分の課題がみえてきた。でもここからが大変。。

さて、9月2日に開催するたわわさんでの収穫体験。
まだまだ募集しております。

この収穫祭、実際に葡萄や馬場茄子を収穫してもらいます。
そして、河内鴨や箕面ビールの樽生、ワイン、日本酒を味わってもらいます。

一番の特徴は、そこに生産者の方がいること。
農家の畠さんや河内鴨の津村さんや箕面ビールの大下さん自らサーブして下さいます。

生産者の方を囲んで、自然の中でBBQ。本当に気持ち良いです。
ぜひ参加してみてください!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする