高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

4月26日のつれづれ。

2017-04-26 | 日記
お陰様で今週から8年目に向けて
歩み始めました。

気づけば4月も残り僅か。
29日は北浜ブラブーラさんでの
イベント参加のため、今週は28日(金)までの
営業となります。

GWの少し長めのお休みを頂く予定です。
平日の営業のみになりますが、
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

追記ーおかげさまで息子が退院することが出来ました。
   いろいろとお声かけ頂きまして、
   誠に有難うございます。

これまで以上に一日一日を大切に
営みたいと思いますので、
どうぞよろしくお願い致します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月24日のつれづれ。

2017-04-24 | 日記
7周年ウイーク、お陰様終了致しました。

期間中お越し下さいました皆様
御丁寧なメッセージを下さった皆様
本当に有難うございます。

7周年といえど、
まだまだお店としても人としても
未熟・発展途上でございます。


これまでの皆様の御来店のおかげで
桜花を維持すること、料理人として成長すること、
お店のしつらえを向上させること、
より細心のおもてなしに挑戦出来ております。

未だ皆様の御期待にお応え出来る
段階でないかもしれませんが、
日々そうなれるように努力し続ける所存です

どうぞ今後ともより一層の御愛顧の程
よろしくお願い申し上げます。

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月21日のつれづれ。

2017-04-21 | 日記

 お陰様で昨日、周年を迎える
ことが出来ました。
此れも一重に日頃御愛顧下さる皆様の
おかけでございます。
本当に有難うございます。


ただ、実は今日の夕食の御客様は
たった御一人様だけでした。
もっと盛り上がると思っていたのですが、
本当にガックリで情けないとまで
感じる程でした。

でも、その御客様は
開業以前からのご縁で、
オープン当初はその方達の
御予約にどれ程救われたか
分かりません。

その時から比べると今の桜花の
価格帯は上がっていますが、
まだ30代前半なのに、ご贔屓頂けます。
そして、随分社会人として
いろいろなお話が
出来るようになりました。

営業的には駄目かもしれませんが、
自分よりも若い人とお店を通じて
時間の流れを共有出来ていることをとても
幸せに感じました。
そう、初心です。

そんな御客様に飲んで頂いた
凱陣の飲み比べ。
あくまで料理が主ですが、
お陰様でいろいろとなご縁にて
胸を張っておすすめ出来る
お飲物も多々ございます。

その後、帰宅直前にあるかたから
木の芽の、差し入れがございました。
その方は芸能に精通されていて、
桜花の
おまかせを一番多く食べて下さって
いる方かもしれません。
一枚ずつ丁寧にむしり、
綺麗に並べて届けて下さいました。

そして、、最後に空堀のきぬ川さん。
わざわざ立ち寄って、お声をかけて
下さいました。

スマートではないけれど、
なんとも心温まる一日。
自分らしい一夜となりました。

支えて下さる皆様、 
本当に有難うございます!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お礼の言葉。

2017-04-20 | 日記
7年前に創業させて頂いた時には
ただ必死で、余裕がなくて、、、。
少しでも良くしたい、良い料理が作りたい、
そんな思いばかりで周りが全然見えてませんでした。
ほんと大将とは名ばかりの店主でございました。

今もどれだけ成長したかは
甚だ疑問ではありますが、
こんな店主にも寛大なお心で応援して頂き、
御愛顧頂き、本日7周年を迎えることが出来ました。
本当に有難うございます。
ただただ感謝の気持ちでいっぱいです。

頂いた感謝をお返しする術を
未だに見つけられない若輩者ではございますが、
日々御期待にお応え出来るようとだけは
心して生きております。

どうぞ今後とも御贔屓の程、
よろしくお願い致します。

追記―22日の感謝の夕べ、
井口さんのお料理はもちろんですが、
いろいろとご用意しております。
よろしければぜひご参加頂けましたら
嬉しい限りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月19日のつれづれ。

2017-04-19 | 日記
なんとも盛り上がらない、周年ウイーク。
まあ、桜花らしいといけば、それまでなのですが、、。

今日のランチに、ハンダンの井口さんがお越し下さいました。
今はガレージを店舗に営業する井口さん。
もう出会って5年ほどなりますが、
いろいろとお話を聞かせて頂き、
どれだけ勇気を頂いたか分かりません。

今回も井口さんが桜花のために
一肌脱いて、桜花の厨房で素敵な中国家庭料理を
振舞って下さいます。

こちらもまだまだ御席に余裕ございますし、
お仕事で遅れる方やお酒を飲まない方にもご配慮
した参加費となっております。

皆様のお越し 心よりお待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする