高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

12月28日のつれづれ。

2019-12-28 | 日記
今年の営業もあと3日。
10月の事故のあと、いろいろと不調の中
正直どうなることかと思いました。。
ですが、
12月に入って徐々に盛り上がりはじめ、
ここ最近はぎっしりとお席が埋まっておりました。
本当に有難いことです。

告知が遅かったのにも関わらず
追加でご用意した酒肴セットも
なんと残り1個のみとなりました。
此方も本当に予想外で嬉しい限りです!!

暮れの元気なご挨拶。
良いお年をー、とのご挨拶にお越し頂けることへの感謝。
良いお年をお迎えください、と言える喜び。

今日、明日はご予約で満席になっております。
30日は軽食のみの準備となりますが、
夕方頃からお気軽にお越し下さいませ。

疲労困憊ではございますが、
皆様の笑顔にお会い出来るのを楽しみに頑張ります!!
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12月23日のつれづれ。

2019-12-23 | 日記
昨日は冬至で、我が家も柚子をお風呂に浮かべました。
年内も残りわずかとなりましたね。

桜花は年内は30日まで、
新年は4日から営業とさせて頂きます。
(12月29日もすでにご予約を頂いておりますので予約を頂ければ御受け出来ます。
新年4日・5日は限定メニューで営業致しますのでどうぞよろしくお願い致します)

年末の恒例の酒肴セットも残り僅かとなりました。
是非お早目のお申し込みをお待ちしておりますねー。

年末最後まで頑張りますので、
どうぞ桜花をご贔屓にお願い致します!!
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12月17日のつれづれ。

2019-12-17 | 日記
今週のランチは木曜日と金曜日の2日とさせて頂きます。
また本日はご予約で満席となっておりますが、
明日以降はお席ご用意出来ますのでどうぞよろしくお願いします!!

毎年恒例のハンダン井口さんの食事会と
年末年始の酒肴セットの準備、仕込みもピークを
迎えております。
食事会用のお酒は箕面オヤマダベリーズを日本酒も
美富久さんのしぼりたてなど多数ご用意致します。
酒肴セットもようやく鮟肝が入荷し、贅沢味噌の仕込みが
スタートします。

あと、21日のイベント終了後、
21時半から場所を今里の旬菜コージーさんにて
打ち上げを兼ねた忘年会を開催します。
前菜盛り合わせプレートと飲み放題でお一人2500円です。ここちらだけの参加も可能ですので、
メッセージお待ちしておりまーす!!

12月も折り返しですね。
毎日お忙しいと思いますが、
風邪などに気をつけて楽しい時間を過ごしましょうー!!
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年末年始酒肴セット 販売致します!!

2019-12-10 | 日記
今週は火曜日と木曜日が予約で満席となっております。
その他にはまだお席に余裕ございますので、
お問い合わせお待ちしておりまーす!!

今年も年末年始に楽しんで頂ける酒肴セットを御用意致します。
桜花定番の豆腐の味噌漬けや河内鴨ロース煮、贅沢味噌、
するめの黄金和えに加えて、唐墨や鰊甘露煮などを詰め込んだ
9桝8寸5分の折に桜花特製の酒肴を盛り込ませて頂きます。

料金は1万3千円税込です。
お手数ですが12月27日より30日までに
お店でのお引き渡しとなります。

数量限定となっておりますが
どうぞよろしくお願い致します!!
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12月7日のつれづれ。

2019-12-07 | 日記
今週末はおかげさまで忙しい営業となっております。
来週はまだお席ご用意出来ますので、
お問い合わせお待ちしておりますねー。

いつの間にか桜花の隣のレストランが閉店しておりました。
料亭発祥の地 高麗橋。
その灯を守りたいと頑張っておりますので
応援お願いしまーす!!

今月は富田林の海老芋に門真蓮根、天王寺蕪、田辺大根と
大阪で伝統野菜が大活躍です。
今月の主菜は久しぶりに小鍋です。
メインの食材は鳴門の漁師村さんのご紹介頂いた猟師さん
直送のイノシシのロース肉です。
桜花の一番の特徴は生産者の方々とのご縁ですね!!

一緒に送って下さった内臓の透明で白い脂の綺麗なこと。
この脂といろいろな野菜とお味噌をベースにした
お出汁で召し上がって頂きます。

寒さ厳しい季節になってきました。
どうぞほっこりと温まって下さいねー。
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