高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

4月25日のつれづれ。緊急事態宣言発令につきまして。

2021-04-25 | 桜花の営業日記
本日、緊急事態宣言が発令されることになりました。
大変心苦しいことではありますが、
緊急事態宣言が解除されるまでの間 桜花はしばらくの間
休業させていただくことさせていただきます。

少しでも早くこの事態が改善することを願っておりますし、
また皆様お会い出来る日を楽しみにしながら出来ることを
しながら耐えたいと思います。

勝手を申しますがどうぞよろしくお願い致します。

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4月23日のつれづれ。

2021-04-23 | 桜花の営業日記
蔓延防止等重点措置が始まり、今週から少しは成果が出るかと
期待していたのですが、まだ減少とならず。
緊急事態宣言発令を待つのみとなりました。

料理屋を営んでいるといろいろと大変なことも多いですが、
この仕事ならではやりがいもありまして。
狭い厨房にいながら
お客様を通じていろいろな職業の方々のお話を
お聞き出来ることなのです。

各都道府県に関しては
本当に大変な思いをしてコロナに対応していることを
知りましたし、はやり前例のない出来事に対して
手探りで対応しないといけないので
今は本当に我慢の時なのだと感じます。

国政としてもう少し明確なヴィジョンを示してもらいたいとは
思いますが、今はいかに感染者を増やさないか、
医療現場にこれ以上の負担をかけないかを考えて
いきたいですよね。

そう意味でも規制の時間や不十分なコロナ対策で営業している
飲食店があることに同業としてとても残念な気持ちとなります。。

このコロナ禍を乗り越えた時に、
この期間の時間の過ごし方が正しかったなと思えるようするには
どうしたら良いかを考えています。
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4月22日のつれづれ。

2021-04-22 | 桜花の営業日記
まだ詳細は分かりませんが緊急事態宣言が
発令されますとかなり高い確率で夜の営業は
休止になると思います。

良い状態での提供することが出来る今日、
明日と箕面ビール樽生と日本酒を半額にて提供させて頂きます。
飲みだけでも大丈夫です。

お越しの際には御一報頂けましたら助かります。
どうぞよろしくお願い致します。
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4月21日のつれづれ。

2021-04-21 | 桜花の営業日記
昨日、桜花は11周年を迎えました。
価値観の変化が激しい中、このように創業日を迎えることが出来て
桜花に関係下さる皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。

創業してからは自分の至らない所を知る日々。
不才の輩ですが、
反省しても後悔しないようにと心がけてきました。
無粋な私にお付き合い下さる皆様には
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

このような状況ですので特別なことはせずに
いつも通り 出来る限り丁寧に生きたいと思います。

また皆さんと気兼ねなくお食事出来る日に戻りましたら、
是非桜花にてお会いしたいと思います。


ある日の吉野の桜です。
少しでもこの風景に近づくことが出来ますように。
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4月19日のつれづれ。

2021-04-19 | 桜花の営業日記
大阪府から政府に緊急事態宣言発令の要請ででました。
明日以降、どのような営業形態になるかわかりませんが、
とりあえず本日の夕食営業からスタートします。

今回の対応を巡って吉村知事や府行政についてかなり
辛辣な意見もありますね。
確かに完ぺきな対応ではないかもしれませんが、
コロナ禍は各国でも苦戦している訳ですし、
少なくとも矢面に立ちながら自分の言葉で必死に
感染が広がるのを抑えようとする姿勢は素敵だと思います。

料理を作る側としてもいろいろとストレスはあるのですが、
とにかく今はお越し下さるお客様のために最善を尽くして
お出迎えさせて頂くことです。

今月の前菜より
菜の花の柚子黄身酢和えと蒸鰻 加減酢かけ
春らしい陽気と肌寒い日が入り混じる季節、
ほろ苦さと柚子の酸、そして大橋商店にこの料理用に
仕立ててもらった鰻を蒸して ほっこりと。
少し鰻のタレのコクを加えた加減酢をまとわせて。

少しずつですが自分のなかでの
固定概念の破壊が始まりだしました。
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