高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

「箕面ビール 大下工場長を囲む会」

2010-06-30 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

 おかげさまで箕面ビールさんの会は定員に達しました。お申込み頂きました皆様、本当に有難うございます。
 これからはキャンセル待ちとして受け付けさせて頂きますので、よろしくお願いします。

 イギリスで開催された世界ビール大会でスタウト世界一を獲得した箕面ビールさん。http://<wbr></wbr>www.min<wbr></wbr>oh-beer<wbr></wbr>.jp/

 このたび、旬菜桜花で箕面ビールの工場長をお迎えしてのビール会を開催することになりました。
 
 工場長自ら、4種類のビールを生サーバーからサーブして下さいます。
 桜花もビールがより美味しくなるようなおつまみをご用意させて頂きますので、ぜひお越しくださいませ。

 「箕面ビール 大下工場長を囲む会」

 ○場所 淀屋橋「旬菜桜花」
     http://<wbr></wbr>www.syu<wbr></wbr>nsai-ou<wbr></wbr>ka.com/
 ○日程 7月10日(土曜日)
  受付18時30分より
  開始19時
  終了21時
 ○会費5000円 おつりのない様にお願いします。 
         (キャンセルは2日前まで。それ以降は実費を頂きます。)
 ○定員 30名(当日はスタンディングになります。)

 ビールは箕面ビールの樽生4種類
 ペールエール
 ヴァイツェン
 スタウト
 6月から発売予定のビール(楽しみ)

 ○お問い合わせ
  旬菜桜花 06-6201-0223

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桜花のうつわ。

2010-06-30 | インポート

 昨日のW杯の日本代表の姿には、たくさんの方が感動をもらったのではないでしょうか。
 改めて、それまでの批判などに耐えながら信念を貫いた岡田監督の人間力にはほんと脱帽です。自分ももっと強い人間にならないと!!

 さて、昨日のディナーは案の定、ゆっくりとした営業。
 
 そんな中でも、わざわざ宇治からブログを読んで下さっている方が食事に来て下さったり、名古屋から出張の方がお越し下さったりと、県外からお越し頂いたお客様もおられて、凄く励まされた一日でした。

 

Photo  以前から紹介したかったのですが、桜花の器も取り皿は信楽の正祥窯さん、箸置きは同じく信楽の篠原さん、日本酒用の酒器は北野さん、盛り皿は和歌山の松田さんがそれぞれに
桜花をイメージした器を作って下さっています。
 

 まだまだ量に限りはありますが、料理やお酒と共に器も楽しんでもらえたらと思います。

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日々精進。

2010-06-29 | インポート

土曜日の日本酒の会は、初めて18席満席の状態で初めて料理を一斉に出す機会でした。

 お店で初のイベント。日本酒と料理のマリアージュ、しかも満席という中で、この日のために準備した時間はとても濃厚なものでした。

 料理の内容自体はほぼ今の自分のベストを出せたと思うのですが、提供スピードやスタッフ同士の連携、イベントの進行など、いろいろと配慮不足の部分があり、参加して下さった皆様に満足して頂くレベルに達していなかった点があったのが、とても心残りです。

 会を開催した意義自体は充分にあったと思うので、この反省や課題・足りないものを毎日の営業の中で少しずつ埋めていきたいと思っています。

 参加して下さった皆様、本当に有難うございました。
 今回は参加出来なくても、次会を楽しみにしていますよと言って下さった皆さんのご期待に応えることが出来るように、日々精進します!!

 追記ー参加された方で料理の画像などをお持ちの方は、データをお送り頂けませんでしょうか?よろしくお願いします。。

 

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今、終わりました。

2010-06-27 | インポート
今、終わりました。
満員御礼の中、無事?終了しました。
参加して下さった皆様、本当に・本当に、有難うございました!!

今からスタッフと打ち上げに行きまーーす!!

お客様に頂いたドーナッツ、初体験でした。ごちそうさまでした!

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「夏のお酒とお料理を楽しむ会」

2010-06-25 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

季節に四季があるように、料理や日本酒にはも四季の移ろいがあります。

 6月・7月の大阪は夏祭り。
 6月30日からはじまる愛染まつりを皮切りに、大阪各地で夏祭りが開催されます。
 そこで、旬菜桜花では一足早くに暑気払いとして、「夏のお酒とお料理を楽しむ会」を開催することになりました。

 夏向きの日本酒6種類に、河内鴨や鱧など、大阪の夏には欠かせない食材を使ったお料理を楽しんでもらいたいと思っています。

 「夏のお酒とお料理を楽しむ会」

 ○場所 淀屋橋「旬菜桜花」
     http://<wbr></wbr>www.syu<wbr></wbr>nsai-ou<wbr></wbr>ka.com/
 ○日程 6月26日(土曜日)
  受付19時より
  開始19時30分
  終了21時 30分
 ○会費6000円 おつりのない様にお願いします。 
         (キャンセルは2日前まで。それ以降は実費を頂きます。)
 ○定員 18名 (カウンター8席・テーブル10席)

 当日ご提供するお料理・お酒は随時お知らせさせて頂きます。

 ○お問い合わせ
  旬菜桜花 06-6201-0223

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