ご来店頂いたお客様に最初に食べてもらうのが、おつきだし。
最初の一皿が美味しいと、その後の食事がますます楽しみになる大切な一皿ですよね。
いろいろな導入の仕方があると思うのですが、私自身は出来れば酸味のあるものからスタートしたいと思うのです。さっぱりとした酢の物で口をクリアーにしてから、そのあとに続く料理を味わってもらいたい。
特に蒸し暑い、今の時期は食欲も落ちがちなので、酸味で食欲を増進して楽しい食事の時間にして貰いたいと思います。はやり、体長が良くないと、美味しく感じませんからね。
そして、理想はおつきだいのおかわり。作り手としては、最高の気分です。
静岡産鰻と胡瓜のざくざく。
酸味に少しコクを加わえた加減酢がポイントです。。
前回のセミナーで植えた夏野菜たちが元気に成長し、収穫も順調に行われています。その成長ぶりを、ぜひ見に来てくださいね。
今回はなんといっても、スイカです。ようやくスイカの栽培に成功しましたので、実際に皆さんと収穫・食べることが出来そうです。
今回からの参加や一日だけの参加も可能です。ぜひ、ご参加ください。
□日程 7月19日(日)
□時間 地下鉄「新金岡」駅前ロータリーに9時
(畑に直接来られる方は、9時半ごろにお越しください)
□持ち物 動きやすい服装(長袖)、帽子、軍手、長靴、タオル、飲み物、お弁当
□参加費 大人おひとり1000円 子供 無料
□お申し込み・お問い合わせ
大阪府有機農業研究会(TEL&FAX)06-6864-1026 (イベント当日の連絡先です。090-3998-3473) e-mail:daiyuken@hotmail.com