高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

8月30日のつれづれ。

2020-08-30 | 生産者訪問
今週末は連休を頂いております。
今回はお月見や重陽の節句と秋の趣を取り入れた
献立となるのですが、連日猛暑が続きますと頭では整っても
なかなか料理として腑に落ちる献立にならず。
ここ最近ずっと料理書を読み漁ったり、
風土についての本を読んだりしながらあーでもない、
こーでもないと試行錯誤が続きました。

なんとか金曜日にある程度の仕込みと器の入れかえも済み、
桜花の秋の宴のスタートしました。
その安心感か、疲れがドッと出まして、このお休みは大人しく休養しております。。。

いよいよ50歳に近づいても尚、まだまだ勉強が必要な状況がとても嬉しくありますが、
やはり大変な道のりの半ばなのだなと感じる今日この頃です。

今月は女将さんと師匠のお花のレッスンがございます。
よろしければ是非ご参加下さいませ
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8月27日のつれづれ。

2020-08-27 | 生産者訪問
気づけは8月も終盤。
前菜は好評を頂きましたとまとのすり流しから
バターナッツを冷たく冷やしたすり流しに変更となりました。

今週は明日はカウンター席は埋まりつつありますが、
今日はまだお席ご用意出来ますので
どうぞよろしくお願い致します。

少しずつ夏の終わりに近づいておりますね。
個人的にはこの夏は少し4年前の夏を思いだす。
そう、世の中の流れを全く感じることなく、
ただひたすら日々を乗り越えることで必死だったあの時期は違う意味で忘れられない夏となりました。

なにもしないのもしゃくなので
先日のお休みに女将さんと二人浴衣をきてお出かけました。
少しの時間でしたが少し夏しました(笑)


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8月21日のつれづれ。

2020-08-21 | 生産者訪問
7月はなかなかに健闘したのですが
先週、今週は流石に落ち着いた日が多いです。
コロナはもちろんこの暑さですので想定内なのですが、
やはりお客様と過ごす楽しい時間は私達にとって大きな充実感を
生み出してくれますね。

先日、ここ最近お越しになっていなかったお客様が
不意にお越しになり、来れなかったけど桜花の周年のお祝いにと
日本酒を届けて下さいました。

飲食に携わる私達でも行きたいと思っていても
行けてないお店は沢山あります。
普通のお客様なら尚更のこと。

いろいろな理由でお越しになっていなくても
こうやって桜花のことを気にかけて下さる方の
お気持ちが本当に嬉しく、ありがたいことだなと。


今日はキャンセルもありお席ご用意出来ます。
明日もご予約を頂きましたので営業させて頂きます。

皆様とのご縁に感謝しながら
今日も桜花らしく頑張ります!!



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8月14日のつれづれ。

2020-08-14 | 生産者訪問
本日、とても嬉しいことにご予約頂きました!!
明日はお休みを頂くことになりましたので、
もしよければ本日桜花にお越しになりませんかー。

是非ご一報頂けましたら嬉しい限りです!!
どうぞよろしくお願いしまーす!!
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8月13日のつれづれ。

2020-08-13 | 生産者訪問
夏生まれで寒いのが苦手な私ですが
流石にこの猛暑で少し夏バテ気味です。

お盆期間のランチ営業は本日までです。
夕食営業は明日、明後日とご予約を頂けましたら
営業予定です。
お盆期間で仕入れの都合などもありますので、
お早めにお問い合わせ頂けましたら嬉しいです。
少し早めの時間帯での受付も可能ですよー。

夏の旬菜もそろそろ終了です。
新入荷のたこシャンでや箕面ビール樽生を
飲みながらチビチビと。
大人の夏の贅沢な時間、如何でしょうか。
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