高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

酒粕のアイスクリーム 玉子のパンケーキロール。

2010-01-29 | 料理日記

Photo  酒粕といえば粕漬けや粕汁が定番ですが、今回は酒粕を使って、デザートを作ってみました。

 酒粕自体は好き嫌いがありますので、このデザートも万人受けというわけではありませんが、甘さの後に酒粕の風味が追いかけてくるような感じです。

 キャラメルソースをたっぷりかけて、完成です。

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明太子和え。

2010-01-27 | インポート
明太子和え。
昆布でしめた平目を糸造りして、明太子をほぐしたもので和える。

明太子だけだと味がきつすぎるので蕪おろしと混ぜ、蕪菜と皮のつけものも一緒に。

良質の海苔があればお好みで。

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蔵朱さん。

2010-01-25 | オススメなお店

松屋町にある蔵朱さんにお邪魔しました。蔵朱さんは日本酒、特に燗酒が楽しめるお店です。

 突き出しも丁寧に作られていますし、食材もこだわっています。日本酒のイベントなども行っておられるので、いつかそんな中に入れるように頑張りたいと思います。

 あらためて、日本酒ってほんと美味しいですねー。

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イル・チプレッソさん。

2010-01-23 | インポート
イル・チプレッソさん。
今日は天満橋の物件をリサーチです。

せっかくなので、イタリアンの名店でランチです。

久しぶりの来店ですがどれもほんとに美味しい。完成度の違いを感じます。いつかこのレベルに到達したいと心底思える料理です。

画像は300円で提供される玉ねぎのロースト。大好物です。

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酒肴。

2010-01-22 | インポート
酒肴。
左からセロリ当座煮、蛸柔らか煮、菊花蕪、貝柱オイル漬け、玉子味噌漬け、黒牛蒡、チーズ味噌漬け。

献立の中にお酒を味わう料理があると嬉しいと思うのですが、いかがでしょうか。

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