高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

12月28日のつれづれ。

2022-12-28 | 桜花の営業日記
昨日で年内のランチは終了致しました。
お陰様で年末に向けて沢山のご予約を頂き、またご来店頂いております。
本当に有難うございます!!

今日、明日で夕席の通常営業が終了となります。
キャンセルで少しお席ご用意出来ますので、
チョイ飲み歓迎となっておりますのでご連絡お待ちしておりますね!!

30日は酒肴セットのお引渡しとチョイ飲みセットの軽食のみとなります。
30日は沢山のお引渡しがございますので食事される場合は事前にお時間お教え頂けますようにお願い致します。

今年の残り僅か、ラストスパート頑張りまーす!!
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年末の営業につきまして。

2022-12-25 | 桜花の営業日記
いよいよ今年も残りわずかとなりました。
コロナの影響はいまだ晴れず、時にはかなりの逆風となりましたが
なんとか今年も乗り切ることが出来そうです。

お陰様で年内残りの営業はほぼ満席の状態となっております。
若干名様でしたらご対応出来る日もありますが、お越しの際にはご一報頂けますように
お願い致します。

残りの営業日もお客様に喜んで頂けるようにしっかり頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します!!
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12月17日のつれづれ。

2022-12-17 | 桜花の営業日記
今月も残り半分。
24日の井口さんの会、若干名様のみの受付となりました。
酒肴セットは完売、お一人様用はまだご用意出来るかもです。

来週は23日は満席となりましたが他の日はまだお席ご用意出来ますのでご連絡お待ちしておりますね。

今月の焚き合わせ。
梅ビーフ 門真蓮根 天王寺鏑 髙山牛蒡 富田林海老芋 難波葱のあんかけ。
SDGs みたいな横文字は苦手でして。
近くに素敵な生産者が作る食材があって、それと届けてくれる業者さんがいてくれて、それを扱えることに喜びを感じながら料理を作ってます。

お見送りの際に「よいお年を」とお声かけさせて頂くときに、
今年も桜花にご縁を下さって本当に有難うございます!!、
そして来年も精進しますので変わらぬご愛顧をお願いしますとの思いを込めながらお伝えさせて頂きます。

いよいよ寒さ厳しくなってきましたが皆様お身体ご自愛くださいますように。
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12月13日のつれづれ。

2022-12-13 | 桜花の営業日記
今週はぼちぼちご予約頂いておりますが、
土曜日も含めてまだお席ご用意出来ますのでどうぞよろしくお願い致します!!

先月から価格変更は食材の価格高騰も理由の一つではあるのですが、
それ以上に仕入れに対するストレス軽減が大きな理由です。
高価でなくて良質なものは沢山あります。
日本料理において器もそうです。
永楽さんや半七さんが素晴らしいのはもちろんですが、
この皿に料理を盛り込めるようになりたいと課題として向き合えるのも
料理人の苦しみでありやりがいであります。

今月の一皿。
信楽篠原さんの焼き締めの器に酢の物を。
構成要素が少なすぎず、いろいろな組み合わせを楽しめる一皿に。
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12月4日のつれづれ。

2022-12-04 | 生産者訪問
随分とご無沙汰してしまいました。。

12月に入り、ようやく?寒さも厳しくなってきましたね。
コロナの影響を受け、大人数で忘年会をすることがめっきり減りましたね。

来週は金曜日はご予約で満席ですが他の日はお席ご用意出来ますので
皆様からのお問い合わせをお待ちしておりますね!!

今回の煮物椀は椀代わりは蒸し物にて。
とてもシンプルな仕立てですが食べ進めるといろいろな変化を感じてもらえるようになっております。

お越しの際には事前にご連絡頂けますととても助かります。
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