高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

年内の営業を無事終えることが出来ました。

2015-12-31 | 日記
おかげさまで昨夜をもって、年内の営業を無事に終えることが出来ました。
地域で一番最後に帰るのが当たり前になっていたのですが、
こんな早い時間に一年を終えるははじめてのことです。

今年は8月からスタッフが不在となり、
受験生を抱えつつも、妻が女将さんとしてお店でフルに勤務してもらうことに
なってしまいました。
いきなりの女将仕事、されど桜花の女将。連日、叱咤激励が続きました。
夏場の営業的な不振もあり、本当に大変な期間が続きました。
何度泣く姿を見、疲れ果てた寝顔を見たことか。。
もちろん、仕事なので結果がすべてなのでまだまだ
至らぬ点も多々あるのですが、
家族、私のために必死に頑張る姿、荒れていく手を見るたびに、
万感の思いで胸がいっぱいになります。

今までにも「あなたのことを思っているからのアドバイスです」と
言ってくれる人は多々おられましたが、
本当に見守ってくれる人は稀有です。

ですが、今振り返ると、
常連様でなくてもお越し下さるたびに励ましのお言葉頂く方、
いつもいろいろと配慮下さるお客様、気にかけて下さる先人の方々、
そんな方々に囲まれてたからこそ、なんとか乗り越えられたのだと思います。

年末に「どうぞ良い一年をお迎え下さいませ」と
ご挨拶するたびに、
感謝と幸せな気持ちが溢れてきました。
今は桜花を通じてご縁下さった皆様に
本当に、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
そして頂いた感謝の気持ちにお応え出来る
お店・人になりたいと思います。

来年は6日の昼食からの営業となります。
夕食は7日からの開始となります。
生意気にかなり長めのお休みを頂くことにかなり不安な気持ちもありますが、
何せ日々の営業だけでいっぱいいっぱいで、その他のことが山積でして。。。

本年もご愛顧頂きましたこと、心より感謝申し上げます。
本当に有難うございました!!
コメント

明日、いよいよ最終日です。

2015-12-30 | 日記
今日もたくさんのお客様がお越し下さいました。
年末まで本当に、本当に有難いことことです。
無事に最終日を迎えることが出来て、
ほんと一安心です!!

明日はいよいよ年内最終営業日となります。
15時より19時頃まで(売り切れ多数の場合は
早終いとなります)の予定となっております。
酒肴セットもほんと若干でしたらご対応出来るかも
しれませんので、お問い合わせください。

ここ最近、ある方から
「超一流の人の「健康」の極意 」という本をプレゼント頂きました。
書いている内容は健康というより自律神経のコントロールが
如何に重要かということが書いているのですが、
ここで書かれていることは今の自分とはほぼ真逆。。

別に超一流になるためにというわけではありませんが、
本に書かれていること意識したここ数日は
感情のふり幅が少し抑えられているみたいです。
まあ、三日坊主にならないようにしないと。。

どうぞ明日もよろしくお願い致します!!


コメント

年末の営業のお知らせです。

2015-12-30 | 日記
今週末から正月休みの方も多いみたいですね。
桜花のランチは明日25日の金曜日が最終となります。
今週はまだお席に余裕御座います。
(27日の事前にご予約頂けれましたら、ご対応出来ます)

28日は満席、29日もほぼ埋まってきております。
30日は15時より酒肴セットのお渡しをしながら、
売り切れ御免の営業となりますので、
どうぞよろしくお願い致します。

酒肴セット、若干の余裕御座いますので、
ご検討の方はお早めにお申し込み頂きますように。
http://blog.zaq.ne.jp/o_shokuken/article/336/

皆様にとって良いクリスマスになりますように!!
コメント

12月25日のつれづれ。

2015-12-26 | 日記
メリーさんの羊・ひつじ・ヒツジ。。
日本料理店店主だって、クリスマスは
家族で過ごしたい。。
という希望はさておき、多忙な年末。
本当にお店冥利に尽きます!!

明日は残席僅か。
日曜日は御予約頂ければご対応出来ます。
来週月曜日は御予約で満席、
火曜日もほぼほぼ埋まっております。
最終の30日は酒肴セットの受け渡しのため、
15時より営業しておりますが、
通常より早めの閉店となりますので御了承下さい。

空を見上げたら綺麗な満月のお月様!!

皆様が素敵なクリスマスをお過ごしに
なられていますように!!
コメント

日本酒の会、無事終了致しました。

2015-12-23 | 日記

昨夜の日本酒の会、無事に終了致しました。

不味い日程設定にも関わらず、
井口さんのお料理や大野さんのお燗番の御蔭で、
とても賑やかな時間となりました。
お越し下さいました皆様、本当に有難うございます。
画像は毎年人気の苺と海老の甘酢炒めです

今日から桜花は30日までノンストップ営業となりました。
(27日はご予約頂いたお客様のみとなります)
今週はまだ席に余裕御座いますので、
どうぞよろしくお願い致します!!

今年も残り一週間となりました。
頑張ります!!
コメント