高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

7月31日のつれづれ。

2020-07-31 | 桜花の営業日記
夏の夕立ち、ビジョビジョになるのは困りますが、
あがったあとの空気感は嫌いじゃないです。

なかなかコロナが終息しませんね。
桜花でも出来るだけの対策をして
お食事の時間を楽しんでもらえるように心がけております。

明日の土曜日はお休みを頂き、
来週は月曜日の夜から営業スタートとなります。
来週の土曜日8日もお休みを頂きますが、
9日or10日は事前にご予約を頂けましたら営業致しますので
遠慮なくご連絡頂けましたら幸いです。

そろそろとまとのすり流しも終了かな、、。
次の献立の準備もしっかりとさせていただきますね!!



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7月27日のつれづれ。

2020-07-28 | 生産者訪問
7月最終週が始まりました。
今週は
水曜日が満席になっておりますが、
木曜日以降はお席に余裕ありますのでよろしくお願いします!!

今月の旬菜は七夕の風情を取り入れて。
雨がとても多い初夏ですが、せめてお料理は
夏の透き通るような清涼感を感じてもらえますように。

皆様のお越しをお待ちしておりますね!!
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7月22日のつれづれ。、

2020-07-22 | 生産者訪問
あまから手帳さんに掲載していただいたお持ち帰りの折りですが、
昨日で受付を終了させていただきました。
自粛中を含めて、ご購入頂きました皆様 本当にありがとうございます!!

出来る限り簡易な包装を心かけ、また少しでの繋がりのある生産者の皆さんの
お役にたてるような内容になったのではと自負しております。
お世話になった生産者さん、業者さんには本当に感謝しております。

明日から連休ですが、土曜日は満席、明日・明後日はカウンター席にて
若干名でしたらご予約お受けできます。

これからも少しでもお役に立てるように頑張ります!!


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7月19日のつれづれ。

2020-07-19 | 桜花の営業日記
今年の夏は良く雨降りますねー。
来週は木曜日から4連休の方も多いのではないでしょうか。
折角のお休みですがこのような状況なので心から満喫とならないのが残念ですね、、。

連休には滅法弱い桜花ですが珍しいことに
今回はすべての日でご予約を頂いております。
逆に週初めがゆっくりな感じです。
連休ですので出来ましたら仕入れの都合上お早めに
ご予約頂けましたら幸いです。

23日(木)カウンター席のみ可
24日(金)カウンター席少々、テーブル席可
25日(土)カウンター席のみ可

皆様のお越しを御待ちしております!!
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7月18日のつれづれ。

2020-07-18 | 生産者訪問
今日は遅めのご予約を頂いておりますので、
もしよろしければチョイ飲みなんて如何でしょうか。

桜花のお米は大阪能勢の原田さんから送ってもらっています。
出会ってもう15年以上にはなるでしょうか。

おおらかで頼りになる旦那さんと
几帳面でしっかりものの奥様。
そんなお二人に認められたら、人としても料理人として
ブレなく歩めてだろうと勝手に指標にさせてもらってます。

そんな原田さんからプレゼントしてもらった少し傷がついたとまと。
毎年、夏を感じさせてくれる原田さんのとまと。
そのご苦労とこだわり、お二人を知ることで
このとまとは私にとってこの上ないとまとになります。

そんな食材に囲まれていることの幸せ。
ありがとうございます。
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