高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

1月27日のつれづれ。

2020-01-27 | 日記
本日は勝手ながら臨時休業とさせて頂きます。

今週は金・土曜日は貸切営業のため
通常営業はお休みとなります。

火曜日から木曜日はまだまだお席ご用意出来ますので、
どうぞよろしくお願い致します!!

募集
今週土曜日開催のジョーラク桜花の懇親会のご案内。
2月1日に豊竹藤太夫太夫、月亭文都師匠を招いての
食事会を開催致します。
時間は17時半受付で会費はお料理代、税込み9000円+
お飲み物代となります。

普段では聞けない御両人のお話を聞きながらの
食事会です。
落語好き、文楽好きの方には是非おすすめです。

若干名での募集ですので、お早めのお申込み
お待ちしておりまーす!!
コメント

1月24日のつれづれ。

2020-01-24 | 日記
受験生が二人にいる我が家において、例年以上に
体調管理の徹底が求められます。

といいつつ、先週末から風邪っぽい症状が、、。
今週はいろいろと仕込みなどが重なり、
なんとか週末にこぎつけたという感じです。。

ぼーーとしていて、今日は携帯電話を自宅に
忘れてきたみたい。。。


本日はおかげさまで満席となっております。
明日は女将さんと一緒にお花のレッスンの日です。

生け花を習いたいなという潜在的欲求をお持ちの方は
沢山おられると思います。

会費制でもないですし、隔月で気軽に参加出来ます。
本日中にメッセージ頂けましたらご参加頂けますので、
一歩踏み出してみては如何でしょうか。


明日はまだお席ご用意出来ますが、
お越しの際にはご一報頂けましたら助かります!!

どうぞよろしくお願い致します

コメント

第四回 ジョーラク桜花開催致します!!

2020-01-19 | 日記
第4回ジョーラク桜花】好評発売中! 

昨年3月に第1回目を開催して以来大好評につき何と第4回目!
今回から実演も大幅増量! 
「菅原伝授手習鑑・寺子屋の段」から拍子扇にて語らせて頂きます!
(超レアな素浄瑠璃)
豊竹藤太夫師のニューヨーク・ブロードウェイ公演や、
紅白歌合戦・美空ひばりさんの新曲のお話等も!

六代目月亭文都師は、いったい何を一席? 
それはお楽しみ! その後のトークバトルも更にさらに加速! 

日時:2020年2月1日(土)15時30分開演
会場:「周あまね」大阪市中央区平野町4‐8‐8井上ビル3F
会費:3000円(別途1ドリンクお願いします)
ご予約・お問い合わせは下記事務局まで、メールか電話でお願い申し上げます
メール amusie.nao@joy.ocn.ne.jp
TEL 090・4308・7368

一次会終了後、お二人をお招きしての食事会を
高麗橋桜花にて開催致します。
詳しく内容は直接メッセージ下さい。
どうぞよろしくお願いします。
コメント

1月18日のつれづれ。

2020-01-18 | 日記
今週はおかげ様で沢山のご来店を頂きました。
本当に有難うございます!!!

今月の前菜は粕汁をご用意しております。
事前に言ってもらえればけおまかせ料理で
ご用意する旬菜の一皿も用意しますので、おっしゃってくださいねー。

現在の旬菜のテーマは立春大吉です!!
まだ2週間ほどしか経っていませんが、お正月気分も
どこえやら。
ですが、節分も暦では大切な一年の始まり。
なので、少しお正月らしさを残りながら
季節の移り変わりを楽しんでもらいたです。

街場の小さなお店でもたまには日本料理の良さを
気軽に楽しんでもらえたらなーと思っています。

カウンターでおしゃべりしながら、
楽しい時間をご一緒致しましょうーー!!
お問い合わせ、お待ちしておりまーーす!!!
コメント

1月5日のつれづれ。

2020-01-05 | 日記
新年最初の営業はご予約で満席からのスタート。
本日は16時半より
河内鴨のお造り盛り合わせ、美富久さんの酒粕で使った粕汁などなど、
酒肴などをご用意しております。
お正月の振舞酒としてシャンパンもご用意しております。
是非、御気軽にお越し下さいねーー。

来週は7日夕食より営業とさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します!!
コメント