高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

11月28日のつれづれ。

2018-11-28 | 日記
朝晩の冷え込みが厳しくなり、
風邪をひかれている方が増えてきました。

という私自身もこの一週間ほどずっと風邪気味の状態が続いております。。

今週の土曜日は貸切営業となりますので
通常営業はお休みとなります。
今日、明日とお席に余裕ございます。


土曜日は女将さんと一緒に楽しむ
生け花教室の日です。
こちらもまだ受付しておりますので
どうぞよろしくお願い致しまーす!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月26日のつれづれ。

2018-11-26 | 日記
折角のお休みでしたが
風邪気味な状態が続いて今日はほぼ外出はなし。

とはいえ、
次回のお任せの献立を考えたりしているだけであっという間に時間は過ぎます。
今年も残り一か月と少し。
今年だけでも知っているお店がいくつか閉店しました。
インスタ映えでなくとも本当に風情のあるお料理を。

非才浅学 煩悩具足の凡夫ながら
こうやって一つの仕事を継続出来、お店を維持
出来ていること自体が奇跡のようなものです。
だからこそ、お越し下さる方のご期待に
お応えしたいと思います。

さあ、今回の献立でどこまで自分の叙情を
吹き込むことが出来るでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月24日のつれづれ。

2018-11-24 | 日記
昨日はお休みを頂き、
一日ゆっくりとさせていただきました。

木曜日の夜はキリ良く終わったので、
年内で終了の井口さんのお店に。
来月23日のご挨拶とともに少し早い実弟のお祝いだったのですが、
まさか井口さんと弟が同じ誕生日とは、、。
これもご縁ですね。
今年も井口さんのお料理といろいろな日本酒を取り揃えて
皆様のお越しをお待ちしておりますねー。

連休の合間ですが本日は営業しております。
寒さが厳しくなってきましたね、秋がテーマの献立ももうそろそろ
終了ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月21日のつれづれ。

2018-11-21 | 日記
原因不明ながら連日、忙しくさせて頂いておりましたが
それも今日で一段落しそうです。

23日の祝日はお休みさせて頂きますが、
この時期船場ではいろいろなイベントがございます。

イベントをまとめたパンフの中で
船場の旦那さんが桜花をご推挙して下さいました。



明日、明後日は神農さんですね。
張り子の虎、届くかなーー。


今週もどうぞよろしくお願い致します!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月19日のつれづれ。

2018-11-19 | 日記
今週23日の祝日はお休みとさせて頂きます。

今日、明日はカウンター席でのご案内になります。
21日、水曜日以降はまだお席に余裕ございますので
皆様のお越しをお待ちしておりますねー!!

あと初心者の方でも気軽に楽しんで頂ける生け花の
レッスンを12月1日に開催致します。
難しく思いがちな生け花ですが、
お花を活けるコツを覚えるだけでぐっと身近になりますよ。

〇女将と一緒にお花のレッスン
皆様と一緒に活けさせていただいて、
共に楽しみ、学んでいきたいと思います。
もちろんRJフラワー の八木先生もいてくださいますよ♪
お花の風情を日常に取り入れることを
みなさまと楽しみたいと思います。
気負いは一切要りません✨
お気軽にご参加下さいませ😄
日時  12月1日(土)
時間  14時から16時
費用  2500円(お花代、コーヒー代込み)
場所  桜花にて


今週も頑張りますので
どうぞよろしくお願い致しまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする