天候にも恵まれて、今日・明日と天神祭が
スタートしました。
祇園祭、天神祭ともに鱧を食すことは良く知られておりますね。
ですが、大阪では合鴨も良く食していたそうです。
それは太閤さんの時代に、大阪では農地整備などで
ため池が多く作られ、有効利用しようということで
鴨が飼われたということです。
かの淀姫もその鴨が好きだったとかどうか。。
ということで、大阪の合鴨の生産量は
全国でもトップクラスだった時代も長かったそうな。
夏場の貴重なタンパク源として重宝された合鴨。
当時はヒルという呼び方だったそうですが、
松原のツムラ本店の先々代が合鴨という言葉を
発案したそうです。
ということ、今週末のおすすめは
ツムラさんの河内鴨でございます。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
スタートしました。
祇園祭、天神祭ともに鱧を食すことは良く知られておりますね。
ですが、大阪では合鴨も良く食していたそうです。
それは太閤さんの時代に、大阪では農地整備などで
ため池が多く作られ、有効利用しようということで
鴨が飼われたということです。
かの淀姫もその鴨が好きだったとかどうか。。
ということで、大阪の合鴨の生産量は
全国でもトップクラスだった時代も長かったそうな。
夏場の貴重なタンパク源として重宝された合鴨。
当時はヒルという呼び方だったそうですが、
松原のツムラ本店の先々代が合鴨という言葉を
発案したそうです。
ということ、今週末のおすすめは
ツムラさんの河内鴨でございます。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。