高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

7月24日のつれづれ。

2015-07-24 | 日記
天候にも恵まれて、今日・明日と天神祭が
スタートしました。

祇園祭、天神祭ともに鱧を食すことは良く知られておりますね。
ですが、大阪では合鴨も良く食していたそうです。

それは太閤さんの時代に、大阪では農地整備などで
ため池が多く作られ、有効利用しようということで
鴨が飼われたということです。
かの淀姫もその鴨が好きだったとかどうか。。
ということで、大阪の合鴨の生産量は
全国でもトップクラスだった時代も長かったそうな。

夏場の貴重なタンパク源として重宝された合鴨。
当時はヒルという呼び方だったそうですが、
松原のツムラ本店の先々代が合鴨という言葉を
発案したそうです。

ということ、今週末のおすすめは
ツムラさんの河内鴨でございます。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

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7月23日のつれづれ。

2015-07-23 | 日記
今週末はまだまだお席に余裕があり過ぎるくらい、
お席をご用意出来ます。

お料理はもちろんですが、
ドリンクはそれ以上に超充実のラインナップ。

皆様のお越しをお待ちしておりまーす。
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7月22日のつれづれ。

2015-07-23 | 日記
今週ははあいにくの天気が続きますね。。
今週は連休明けということでしょうか??、まだまだ席に余裕が御座います。

今は特に日本酒の夏酒が充実しておりますよー。
どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませー。

先日観劇した文楽。
子供向けの内容は通常とは違った演出で、それはそれで楽しいのですが
やはり私は情感あふれる内容の方が好みみたいです。

今週も後半戦、頑張ります!
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7月18日のつれづれ。

2015-07-18 | 日記
ようやく台風も過ぎ去ってくれようと
いていますね。

本日の夕食はカウンター席でのご案内となります。

20日の祝日もご予約を頂いておりますので、
夕食は営業致しますので、
どうぞよろしくお願い致します。

昨夜は一晩中大雨が続きました。
同じ方向に帰るお客様と一緒にタクシーで帰宅したのですが、
20分以上も立ちっぱなし。
空車でも通り過ぎられたり、
止まってくれたと思っても少し乗車に時間がかかると
過ぎ去っていったり。。
タクシー、とても便利だと思うのですが、
このような対応はとても残念。。。

この週末は3連休の方も多いと思います。
どうぞ素敵な時間をお過ごしになられますように!!
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7月17日のつれづれ。

2015-07-17 | 日記
いろいろと台風の影響が出ているみたいですね。
最小限の被害で収まることを、願うばかりです。

このような状況ですので、
キャンセルも致し方ござません。

ということで、今日もお席に余裕がございます。

今日も女将を含めて、3人体制で
お出迎えさせて頂きます。

画像は今日のおすすめでございます。
お造りではまながつお、あとじゃこうこ炊きました。

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