高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

5月29日のつれづれ。

2014-05-29 | インポート
5月29日のつれづれ。
今日はほんと夏を感じる暑さですね。 本日は急遽ランチをお休みすることになり、 大変ご迷惑をかけしてスミマセンでした。 やむを得ない理由とはいえ、告知出来ずに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

なんとかこうやって夜の営業からスタート出来ること、 日常が決して通常ではないことを再確認致しました。。。

さあ、今日はお席はまだまだ余裕がございます。 こんな暑い日は箕面ビール産の季節限定ビール ダークラガーの樽生は いかがでしょうか。 皆様のお越しを心よりお待ちしておりまーす!!

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5月27日のつれづれ。

2014-05-27 | インポート
5月27日のつれづれ。
5月ももう最終週、、、ということは6月の献立を。。。 今の前菜や筍ももう終盤です。ぜひ、お気軽にお立ち寄りくださーい!!

毎月思うことですが、特に6月の献立は難しい、、、。 はい、今月のテーマは里山の初夏。イメージするのは古の枚方は穂谷、氷室台。 名の如く、冬に凍結した氷を山中に保存し、夏に京の都に届けていたことに由来する地域です。 以前、ここにあった酒蔵さんや今でも縁のある農家さんを訪ねた時の風景が心に残っております。 大阪のいろいろな生産地を訪ねることで、こんなことも知ることが出来ます。

今の自分の料理。 どれほどの料理が出てくるの・何たべさせてくれるの、という期待にお応え出来るほど 華やかなものではございません。 ですが、楽しい時間を過ごしたいな、ほっこりしたいなというご期待には そっとノック出来る、そんな料理には近づいてきていると思います。

あんまり寝てないですが、皆様のお越し下さることを楽しみにしながら 頑張りまーーす!!

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5月26日のつれづれ。

2014-05-26 | インポート
5月26日のつれづれ。
今週はあいにくの天気からのスタート。 5月はゆっくり営業が多かったです。。。さあ、最終週はもう少し盛り上がりたいですね!! まだまだ席に余裕がございますので、どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ!!

さて、週末は北船場バルに参加、日曜日は読売テレビさんのほんわかテレビ「昼ごはんでっせー」(6月8日放送予定)の収録がありました。 その後、桜花のお隣ダ・ジュンジーノ八島シェフの25周年パーティーに。 桜花も微力ながら鮎のパテをご用意して、振舞わせて頂きました!!

八島シェフにはレストランに対する思いをご教授頂きました。 そして25年、シェフとして活躍することの心意気も。

お越しになっていたお客様はもちろん、お手伝いにお越しになっていた諸先輩といろいろと お話させて頂き、本当に学ぶことが多い時間となりました。(そういえば一つの画像も撮ってないし、映ってない。。。)

これからも料理技術はもちろんですが、 料理人としての信念をしっかりと語れる人物になりたいと思います。

八島シェフ、本当におめでとうございます。 スタッフ並び関係者の皆さま お疲れ様でした。そして、有難うございました!!

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5月24日のつれづれ。

2014-05-24 | インポート
今日は街バルに参加します。 限定100食ほどで箕面ビールのピルスナーと犬鳴ポークの炙り焼きの桜花の定番メニューを召し上がっていただきます。天気も良いし、たまにはこんなイベントも良いですね。

もちろん、17時30分から通常営業も。

今日の裏メニューは久しぶりにヨコワの生ハム仕立てです。今日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!

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5月22日のつれづれ。

2014-05-22 | インポート
5月22日のつれづれ。
今週末、まだまだ席に余裕がございますので、よろしくお願いします。

今日は雑誌の取材でした。 今週の日曜日にはテレビの取材が決定しました。 あっ、一コーナーでの紹介ですので悪しからず。。 でも、こうやってご紹介頂くというのはほんと有難い事です!!

まだまだ繁盛店にはほど遠いですが、逆にその過程で得るものが たくさんあることを痛感する今日この頃。。。 いつか、笑顔あふれる店内で、満面の笑みで仕事出来るように なりたいですね。そういう意味では今、この時がとても大切!!

さあ、仕込みも一段落しました。 皆様のお越しを楽しみにしながらのーー、仕事・仕事――!!

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