5月ももう最終週、、、ということは6月の献立を。。。 今の前菜や筍ももう終盤です。ぜひ、お気軽にお立ち寄りくださーい!!
毎月思うことですが、特に6月の献立は難しい、、、。 はい、今月のテーマは里山の初夏。イメージするのは古の枚方は穂谷、氷室台。 名の如く、冬に凍結した氷を山中に保存し、夏に京の都に届けていたことに由来する地域です。 以前、ここにあった酒蔵さんや今でも縁のある農家さんを訪ねた時の風景が心に残っております。 大阪のいろいろな生産地を訪ねることで、こんなことも知ることが出来ます。
今の自分の料理。 どれほどの料理が出てくるの・何たべさせてくれるの、という期待にお応え出来るほど 華やかなものではございません。 ですが、楽しい時間を過ごしたいな、ほっこりしたいなというご期待には そっとノック出来る、そんな料理には近づいてきていると思います。
あんまり寝てないですが、皆様のお越し下さることを楽しみにしながら 頑張りまーーす!!
今週はあいにくの天気からのスタート。 5月はゆっくり営業が多かったです。。。さあ、最終週はもう少し盛り上がりたいですね!! まだまだ席に余裕がございますので、どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ!!
さて、週末は北船場バルに参加、日曜日は読売テレビさんのほんわかテレビ「昼ごはんでっせー」(6月8日放送予定)の収録がありました。 その後、桜花のお隣ダ・ジュンジーノ八島シェフの25周年パーティーに。 桜花も微力ながら鮎のパテをご用意して、振舞わせて頂きました!!
八島シェフにはレストランに対する思いをご教授頂きました。 そして25年、シェフとして活躍することの心意気も。
お越しになっていたお客様はもちろん、お手伝いにお越しになっていた諸先輩といろいろと お話させて頂き、本当に学ぶことが多い時間となりました。(そういえば一つの画像も撮ってないし、映ってない。。。)
これからも料理技術はもちろんですが、 料理人としての信念をしっかりと語れる人物になりたいと思います。
八島シェフ、本当におめでとうございます。 スタッフ並び関係者の皆さま お疲れ様でした。そして、有難うございました!!
今日は街バルに参加します。 限定100食ほどで箕面ビールのピルスナーと犬鳴ポークの炙り焼きの桜花の定番メニューを召し上がっていただきます。天気も良いし、たまにはこんなイベントも良いですね。
もちろん、17時30分から通常営業も。
今日の裏メニューは久しぶりにヨコワの生ハム仕立てです。今日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!
もちろん、17時30分から通常営業も。
今日の裏メニューは久しぶりにヨコワの生ハム仕立てです。今日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!