高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

1月29日のつれづれ。

2015-01-29 | 日記
今日はまだまだお席に余裕ございます。

村さんの沖ボラはもちろん、八尾の若牛蒡などをご用意しております。新入荷の日本酒も数多く取り揃えておりますよ。

まったりと皆様のお越しをお待ちしておりまーす。
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1月28日のつれづれ。

2015-01-28 | 日記
今週は金曜日の早い時間は満席になっておりますが、
その他のはまだお席に余裕がございます。
金曜日も20時以降でしたらお席ご用意出来ますので、
よろしくお願い致します。

今日の晩から冷え込みが厳しくなるみたいですね。
実際にはこれからの冷え込みが一番厳しくなるのですが、
逆にこれが過ぎればいよいよ春の訪れが。。
春を愛おしく思う気持ちを料理に表現出来ればと思っています。

そんな今日のおやつは、
昨夜お越し下さったお客様から頂いたなんとも可愛いお菓子です。

桜花の季節感の表現を良しと感じて下さる、
そんなお客様のセンスに脱帽でございます。

今日もよろしくお願い致します。
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1月26日のつれづれ。

2015-01-26 | 日記
今週はあいにくの天気からのスタート。
しばらく冷え込みも厳しく、天候も崩れるみたいですが
体調管理には気をつけたいものですね。

昨日の休みは文楽の初春講演の第一部に。
今回は「萬歳」(日本の伝統芸能の一つである。新年の言祝ぎの話芸として全国で興り、漫才の元になった)という
初春の趣向が凝らされていました。
四季折々の情景をつづった景事あり、人情劇あり、道行物ありととても素晴らしい内容でした。

個人的には徐々に人形の動きにも違和感を感じなくなり、
逆に人形だからこそ表現出来る立ち振舞いに感動したりすることもあります。
そう、写実的ではなく、デフォルメした動きの妙と申しましょうか。
お話の内容は虚実を交差させながらも所々に大阪らしい笑いの要素があったり。

ご来店下さる大夫さんのお話を聞いたりしているので、いかに
この域に辿りつくのにさまざまな葛藤や苦悩があるのかを知ると、
芸の道の奥深さを感じずにはいられません。
そして、自分の無知を痛感致しました。

そして料理も、ただ美味しいとか綺麗とかいうだけでなく、
はやりもっと文化的なものにふれながら表現出来るようにならないといけないと痛感致しました。

奥深い芸の道。まだまだ日々精進。
こう思える仕事に感謝・感謝。

今週もよろしくお願い致します。
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1月24日のつれづれ。

2015-01-24 | 日記
今日は柔らかな日差しが心地よいですね。
今年に入って数名の方にご指摘頂いたのですが、
夜の営業が月曜日から金曜日となっておりました。
土曜日はランチはお休みですが、夜は営業しております。

いつもとは違う静かなビジネス街で
まったりとした時間を楽しんで頂ければ嬉しい限りです。

もちろん今日も皆様のお越しをお待ちしておりますので、
よろしくお願い致します。http://www.syunsai-ouka.com/access/index.html 
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1月22日のつれづれ。

2015-01-22 | 日記
今日はあいにくの天候ですが、少し寒さはマシですね。

今日のおすすめは箕面ビールさんのインペリアルスタウトの樽生。
季節限定で、桜花でも飲める機会はなかなかありません。
ぜひ、この機会に味わってみて下さいね。

今週末も皆様のお越しをお待ちしておりまーす。
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