高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

2月25日のつれづれ。

2024-02-25 | 桜花の営業日記
三連休最終日はあいにくの天気ですね。
今週は
今週は月曜日から土曜日までまんべんなくお席ご用意出来ます(苦笑)
皆様のお越しを心よりお待ちしておりますので
どうぞよろしくお願い致します!!!

今週は数年ぶりにお越し下さるお客様、生産者さん、記念日の方、桜花中毒を解消しにきましたというお客様のご来店で本当に幸せな時間でした。

お料理も沢山お褒め頂き、特に煮物椀は好評でした。

明日から2月最終週が始まり、3月に突入します。
来週も皆様のお問合せをお待ちしております!!

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2月12日のつれづれ。

2024-02-12 | 桜花の営業日記
本日3連休最終日となります。
本日も御予約頂いておりますので営業致しますー。
軽めの食事でしたらお応え出来ますのでメッセージお待ちしております。
明日火曜日は代休を頂きます。

今週は有難いことにポンポンとご予約が入りまして全日埋まり気味です。
来週はまだまだお席に余裕がありますので
どうぞよろしくお願い致します!!

今月の煮物椀はお雛様にちなんで白酒仕立てとなっております。
白酒もほぼ見かけなくなりましたね。。

少しずつでも歳時を感じて頂けますように。
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2月10日のつれづれ。

2024-02-10 | 桜花の営業日記
3連休がスタートしましたね。
今日は軽めの食事でしたらご対応出来ます。
明日は通常営業はありませんが有難いことに大切な生産者さんからご予約を頂いております。

来週月曜日も営業致しますのでどうぞよろしくお願い致します。
火曜日は代休を頂き、水曜〇 木曜〇 金曜✕ 土曜日△となっております。

今月のテーマを立春大吉と告知させて頂きましたが、まだ寒さは残りますが日差しは春の訪れを感じさせます。
暦と実際の気候にさんざん苦しんだ昨年の課題を乗り越えるため、今週はゆっくりだったこともあり再度献立を作り直しました。

今まで自分のなかではタブーだった、一皿に2つの歳時を盛り込む。
今の自分の葛藤を解決するのはこれしかないと覚悟を決めて作り上げた一皿です。

未だにここまで苦しむのか、と。
ですが頑張り続ければたまにご褒美は降りてくる、自分にとってはそんな一皿です。
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2月5日のつれづれ。

2024-02-05 | 桜花の営業日記
まだまだ寒い日が続きますが立春を過ぎ、
暦では春の始まりとなります。

今月の桜花の旬菜は暦にちなんで
立春大吉、お正月に続き 一年の良きスタートになるように
縁起を担いだお料理内容となっております。

お酒も女将厳選の日本酒を取り揃えております。

今月はお席に余裕のある日も多くなっております。
祝日などもありますが事前にお問合せ頂けましたら
ご対応出来る日もあるかと思います。

今月も皆様のお越しを女将共々お待ちしております!!
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