高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

5月2日のつれづれ。

2013-05-02 | 料理日記

5月2日のつれづれ。
昨日から五月がスタート。
今日の夜営業は貸切営業となっており、通常営業はお休みとなります。明日は祝日ですが、夜営業しておりますのでよろしくお願いします!!
そして、4日は竹林でのBBQ。久しぶりに天候に恵まれた中での竹林での時間を過ごせそうです。 あっ、まだ若干名受付出来ます。 ある方にそっと教えてもらったこと。

料理の風景を盛り込むとき、その食材の景色を体感したことがあるかどうかでよりストーリーに深みを持たせることが出来るということ。
先日のおまかせでそんなことを感じる瞬間がありました。王子さんの竹林を登る途中に群生していた三つ葉。 今年の筍料理のテーマは淡。そして、おまかせの最後の一品になっています。その前に一品に、王子さんの竹林の風景が反映されています。
さあ、今日も一日頑張ります!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試行錯誤。

2013-04-29 | 料理日記

試行錯誤。
今日はゆっくりだったので、もう帰宅です。 暇ながら、今日のおまかせの旬菜の盛りつけは、自分でもかなり良い感じに盛り付けられたように思います。 これもいろいろと御指導下さるRJ先生のおかげです。まだまだ学びの途中、いろいろと試行錯誤を楽しもう。
明日・明後日とまだまだ席に余裕がございますので、宜しくお願いしまーーす!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭でも簡単に作れる料理の紹介。

2011-02-10 | 料理日記

  また寒い日に逆戻りですね。うーーん、風邪をひきかけているみたい。皆さんもどうぞ体調にはお気を付け下さいね。

 本日10日の木曜日のディナーはカウンター2席のみの空席になっております。また、11日の祝日は臨時営業、12日の土曜日は臨時休業をさせて頂きますので、よろしくお願いいたします。

 せっかくなので、こんな寒い日にぜひご家庭で作って頂きたい温か簡単料理の作り方をご紹介します。

 まずは温野菜ととろとろ豆乳スープカレー風味。

冷蔵庫にある野菜をおいしく食べてもらおうと考えてみました。

 その次が、万能とろみしゃぶしゃぶ

 お肉にも魚にも野菜にも合う。そんなしゃぶしゃぶの作り方をご紹介しています。番組では草野仁さんや雨上がり決死隊の皆さんにもとても好評でしたよ。

 ちなみにこのレシピをベースに、桜花のランチの温野菜のドレッシングを作っています。

 ぜひ、一度お試しあれ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには食材の話でも。

2010-11-20 | 料理日記

 すっかり朝・晩、冷え込むようになってきましたね。
バイク通勤、少し寒くてキビしいです。。

 そういえば、ここ最近お店の話をしてなかったので、久しぶりに今日入荷の食材をば。

Photo  徳島産のころ鯛と長崎のよこわです。
 
 このころ鯛、身がしまっていて、最近気に入っております。今日はサイズも大きいので、しっかりと味も乗っていることでしょうね。

 よこわは鰹が終わるころになると、グンと良くなってきます。
 まぐろのような深い味わいがあるわけではありませんが、上品な甘みがありますよね。

 今日は席に余裕も御座います。ワイン、日本酒リストも充実しておりますので、ぜひ秋の夜長を楽しんで下さーーい。

 追記ーロハスナイト、まだ募集しております。こちらもよろしくお願いしまーす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

23日 営業のお知らせ。

2010-09-22 | 料理日記

 来週、23日には祝日ですが、17時30分より営業させて頂きます。
よろしければ、ぜひご来店下さい。

 涼しくなって、少し食欲が復活したのでしょうか。
 今週はおかげさまでたくさんのお客様にお越し頂けました。

 今週から料理と日本酒のメニュー変更があり、少し大変な一週間でしたが、なんとか乗り切ることが出来そうです。

 そうそう、ご希望の海老パン揚げ、メニュー化しましたよー。

Photo Photo_2  Photo_3 追記ーたくさんの差し入れ、有難うございます。
     疲れた休憩時間、本当に癒されましたーー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする