高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

1月27日のつれづれ。

2024-01-27 | 桜花の営業日記
本日は満席となっております。

来週は土曜日は貸切となっておりますがその他のはまだお席に余裕ございますのでどうぞよろしくお願い致します!!

卯月のお料理もそろそろ終了ですかね、。
来月は「立春大吉」をテーマにいろいろと試行錯誤中。

そんな感じの今日この頃です。
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1月23日のつれづれ。

2024-01-23 | 桜花の営業日記
長期のお正月休み明けはゆっくりなスタートでどうなることか、
と思っていたのですが先週から徐々にお問い合わせが増え、今週もいくつかの日は満席となっております。
23日(火)✕ 24日(水)〇 25日(木)〇 26日(金)✕ 27日(土)✕ 
(〇はお席あります。✕は満席となっております)
お越しの際には事前に一報頂けますようにお願い致します!!

昨日で文楽の新春公演は千穐楽。やはり1月はおめでたい意匠が良いですね。

寒さが厳しい一週間となりそうなのでみなさまどうぞお身体お厭い下さいますように。
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1月14日のつれづれ。

2024-01-14 | 桜花の営業日記
新年の仕込み、準備も一段落して、
今年の桜花のおまかせがスタートしました。

年始にお節料理をご自宅で楽しんでおらえるとは思うのですが、
桜花はお節をご用意してないので年始はやはりお正月らしいお料理を
ご用意したくなるのです。

卯月の旬菜は小さなお節となっております。
来週の状況です。
月曜△ 火曜△ 水曜〇 木曜✕(満席) 金曜〇 土曜〇
△(まだお席ありますが事前にご連絡頂けますように)
〇(お席余裕あります)

来週も皆様からのお問合せをお待ちしております!!


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1月11日のつれづれ。

2024-01-11 | 桜花の営業日記
新年明けましておめでとうございます!!

以下、長文にて失礼いたします。
年始のご挨拶がえべっさんの残り福となり、自分でも吃驚。
今年は人生で一番長いお正月休みを頂きました。

体調は悪くないですし、気持ちが切れた訳ではないのでご安心下さい。
昨年末からなにか気持ちがオンにもオフにもならない不思議な感覚がずっと続いて、
長いお休みを取ることにさせて頂きました。

いつもなら資料をまとめたり、献立を考えたりと必ず料理に関係したことで時間を過ごすのですが
今回はほぼそれもなし。
営業開始までエントランスの植木の水やりや倉庫を含めた器の整理のみ。

家族でお正月をまったり過ごしながら、師匠の八木さんにお話を
聞いてもらいながら、少しずつ今の自分の状態を認識することが出来ました。

今年はもっと自分に素直に料理を作ること、そう覚悟を決めなさいということと理解しました。

明日はご予約で満席ですが、
今月はまだまだお席ご用意出来ますので皆様のお越しを心よりお待ちしております!!
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新年のご挨拶。

2024-01-07 | 桜花の営業日記
新年明けましておめでとうございます!!
新年早々に各地でいろいろと悲しい状況が起こっております。
天災、人災は本当に悲しいことですね。

今は少しでも被害が出ないことを祈るばかりです。
旧年中は御贔屓頂き有難うございました!!

昨年は例年と異なる気候に献立を考えるのも一苦労し、
日本料理の季節感の表現の難しさを再確認する機会となりました。
 
今年はその学びをしっかりと消化して、
さらにお客様に喜んで頂けるにようにお出迎えしたいと思っています。

本年の営業ですが少し長めのお休みを頂き、
営業開始は1月9日の夜からとさせて頂きます。

食材の高騰などもありますが、
これからも大阪の素晴らしい食材を中心に
桜花らしいお料理を楽しんで貰えるように頑張りたいと思います。

本年も皆様のお越しを女将共々心よりお待ちしております!!
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