高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

4月23日のつれづれ。

2020-04-24 | 日記
今週の土曜日、日曜日はお休みとさせて頂きます。

夜の営業はほぼないのですが、お持ち帰りの折には
20種類以上の食材を盛り込んでいるので,
なかなかに手間がかかります。。

なのに、夜の営業がないと思うと胃痛なのに
ついつい手間のかかることをしてしまって、この時間、、、、。
自家製の蕗の薹味噌と鯛味噌赤。
原価のそうだけれど、どれだけ手間かかるのか、、。
思い入れがあり過ぎて、ついつい売りたくなくなる始末。。

数量限定です。
折りと一緒に如何でしょうか。
蕗の薹味噌110g 700円(税込)
筍料理や和え物に。
鯛味噌赤 110g900円(税込)
酒の肴はもちろん、ご飯のおもとに。


少しでも食事の時間の笑顔の一助となりますように。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月14日のつれづれ。

2020-04-14 | 日記
今日はランチのみの営業でしたが、
明日からお渡しするお持ち帰りの折の仕込みを。
この時間、もう周りは真っ暗です。
人通りもほぼなく、私も真っ直ぐに帰宅して
家族と一緒に晩御飯を食べようと思います。

今日は木積の王子さんから朝掘りの筍が届きました。
ほんと惚れ惚れする品質です!!
いつもは出しにほぼ色がつかない位なのですが、
今回はお持ち帰り用なので少し濃いめのあたりに。
あーー、出来れば沢山の方に食べてもらいたい、、。

それぞれの優先順位は異なるかもしれませんが、
目指すゴールは同じ。
出来る限り終息にむけて頑張っていきたいと思います。

皆で overcome コロナ!!
また笑顔で会いましょう!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月8日以降の営業についてのお知らせです。

2020-04-14 | 日記
緊急事態宣言は発令されました。

今後の桜花の営業についてです。
今後、桜花は月曜日から金曜日までランチ営業は継続させて頂きます。
夕食営業に関しましては前日までのご予約制とさせていただき、
予約の無い日はお休みとさせて頂きます。
今後、状況次第では更なる変更も必要かと思いますが、
ご理解のほど よろしくお願い致します。

○お持ち帰り用折のお知らせ
旬の食材を盛り込んだ、お持ち帰り折を予約制で
ご用意させて頂きます。
日により多少内容は異なりますが、
河内鴨ロース煮・つくね、梅ビーフのローストビーフ、
犬鳴ポークさっぱり煮、田中ファームさんの玉子カステラ、
王子さんの朝堀筍、村さんの鰡揚げ煮、泉州水蕗、大阪千両茄子含め煮等々
出来る限りご縁のある皆様の食材を盛り込んだ内容となっております。

価格は税込み2500円。
前日までのご予約で、引き取りの時間はご相談させて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月12日のつれづれ。

2020-04-12 | 日記
明日火曜日は休業となります。
今のところは数を絞りながら
火曜日からランチ営業は行う予定です。
お持ち帰りの折は水曜日からの承りとなります。

家で過ごす時間が長くなり、
更に進む運動不足と体重の増加。
今しばらくは
出来てなかったノートや資料などの整理と
日曜美術館のファイリングが当面の野望です(笑)

とはいえ、動いてなくてもお腹は減ります。
毎食食事を作る方もほんと大変です。

桜花の折をお持ち帰り頂いた方から
お褒めのお言葉やメッセージを頂けるたびに
本当に良かったなと思います。

私も出来る限りの自粛します。
食事が笑顔の時間となりますように。
皆で overcome コロナ!!
笑顔でまた会いましょう!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月9日のつれづれ その2。

2020-04-09 | 日記
本日はご予約がないため、
夕食営業はお休みとさせて頂きます。
明日の夕食はご予約を頂いておりますので
営業致します。
土、日曜日は休業させて頂きます。

先日告知したお持ち帰りの折ですが、
おかげさまで思った以上のお問い合わせを
頂いております。

沢山の量を作ることが目的はありませんので、
ご注文の際には出来ましたらお早めに頂けると幸いです。
ちなみに下記が献立となっております。
(日のより多少の変更がありますがご理解下さい)

少しでも食卓で笑顔がうまれますように。

河内鴨ロース煮・つくね。ロースト梅ビーフ。犬鳴ポークあっさり煮 赤柚子胡椒味噌、
鳴門村さんの鰡揚げ煮、王子さん朝掘り筍含め煮、田中さんの玉子カステラ、
大阪千両茄子含め煮、原木椎茸、泉州水蕗、信長葱、ホワイトオニオン、独活、
菜の花豆腐味噌和え、蛍烏賊佃煮、小蛸さっと煮、つわぶき紫蘇漬、空豆、桜麩、木の芽。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする