高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

4月30日のつれづれ。

2015-04-30 | 日記
いつの間にか4月最終日。
いや、、分かっていた四月最終日。。
今月のおまかせコース、本当に御好評を頂きました。
だからこそ、来月のおまかせへのプレッシャーが、、、。
今月はおまかせは今週末で終了致します.

今週末、特に今日はお席に余裕が御座いますゆえ、
まだの方はぜひご賞味下さいませ。

そして、龍旗信の松原さんから5周年のお祝いが。
独立前からの御縁で、ここまで紆余曲折を
良く知ってくれている方のお一人。

当人はいろいろな方の期待と御自身の大きな夢を頂いて、
イタリアミラノで奮闘中。

私も負けない様に頑張りたいと思います。
松原さん、本当に有難うございます!!!
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4月29日のつれづれ。

2015-04-29 | 日記
今日からGWがスタートする方もおられるのでしょうね。

GW期間ですが、本日と5月3日の夕食は営業致しますので、
よろしくお願い致します。

また筍の収穫体験、告知が遅くなってしまいましたので、
まだまだ参加者を募集しております。
よろしくお願い致します。

そして、3日に大阪天満宮にて日本酒のイベントがございます。
桜花は出店しませんが、限られた時間ですが
いつもお世話になっております、
日本料理華㐂さんのブースでお手伝いをいたします。
桜花ではイベントのチケットも取り扱っておりますので、
ご希望の方はぜひお声かけください。

今年のGWは天候に恵まれる日も多いみたいですので、
どうぞよろしくお願い致します。


http://blog.livedoor.jp/manjigatame3/archives/50411261.html
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4月27日のつれづれ。

2015-04-27 | 日記
四月もいつの間にか最終週。
昨日の休日は、文楽鑑賞に。
午前の部ということで吉田玉男さんの襲名披露を見ることは
出来ませんでしたが、会場はほぼ満席でした。

文楽も何度目かになると、徐々に視野が広がってきますね。
最初は字幕ばかり追っかけていたのが、今は大夫さんの表情や人形の細かい
動きが少し気になったり致します。

今回は人形使いさんの襲名ということもあってか、
決めのポーズも多く、また前回も思いましたが、女の義理、世間体、男の体面など、
現代の価値観には合わないのかもしれませんが、
私はこのような昔の価値観にも大いに魅かれます。
あと、コミカルな人形の踊りには
少しミュージカル的な要素を感じたのは今回が初めてでした。

先ほど出てきた決めのポーズ。
これは人形の細かな手のしぐさ、動きで劇場のすべての人を魅了します。
この部分は料理ににも通じるところがあって、
華やかで粋な盛り付けや優しいまったりとした演出は、
大きな変化をつけなくてもかんじてもらえるということです。

「料理の道は芸能の道に通じる」
最近、良く思うことです。

今週もどうぞよろしくお願いします。





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4月25日のつれづれ。

2015-04-25 | 日記
本日はおかげさまで満席となっております。
周年の週ということで、本当に励みになります。

今週のとても嬉しかった事。
通常は弁当はお受けしていないのですが。

以前に私の講演をお聞き下さった方がご夫婦でご来店下さいました。
奥様が手術を迎えることのことで、美味しいものを食べて
臨もうということなったそうです。

手術は無事に終了し、奥様の誕生日だった昨日。
まだ長時間の外出は難しいということで、旦那様が桜花の
お料理でお祝いしたいとの申し出がありました。
そして、今朝奥様から早速お礼のメッセージが届いておりました。
お店冥利、そしてなにより夫婦としてのご縁の
素晴らしさに感動致しました。頑張ってきて、良かった。。。
今日も一日頑張ります!!

追記
大変遅くなってしまいましたが、
イベントの詳細を告知しております。

またもしイベントに協力しても良いという
料理店の方がおられましたら、メッセージ下さい。
よろしくお願いします。
http://blog.zaq.ne.jp/o_shokuken/article/332/
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4月22日のつれづれ。

2015-04-22 | 日記
今日からしばらくは良い天候が続きそうですね。

お蔭様でたくさんのお祝いのお言葉やメッセージを
頂きました、有難うございます。

少しバタバタしておりましてお返事などが遅れておりますが、
少しずつさせて戴いますので、よろしくお願い致します。

今週はおかげさまで金曜日と土曜日の夜は満席と
なっております。
今日、明日とお席に余裕がございますので、
よろしくお願いします。

昨夜、河内鴨の津村さんがご来店下さいました。
いろいろなお店で、もちろん自宅でも毎日鴨を
食されていますが、今月のおまかせの主菜の鴨のすき焼きを、
「いままでに食べたことのない味。」とお褒め下さいました。

もちろん、まだまだ課題も多いですが、
このようなお褒めのお言葉を頂けるように
頑張りたいと思います。

今日も一日、よろしくお願いします!!


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