高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

10月26日のつれづれ。

2019-10-26 | 日記
痛みや通院などでお休みを頂いたり、保険対応があったりと思ったよりも事故の影響があり、今週はバタバタでした。。

目撃者の方が警察に説明して下さったのは良いのですが、
先方の保険の担当者が全然連絡をくれなくて、本当にスケジュールが
狂って仕方ない。。ほんと、これからが気が重いです。。
そんな暗い話はともかく、

いよいよ収穫の秋 食欲の秋の到来です。
今年も11月4日に収穫祭を開催します!!

沢山の方のご協力で盛り沢山の内容で
皆様をお出向かい致します!!

是非是非、ご参加下さいませ!!
コメント

門林エコファームさんでの収穫祭開催します。

2019-10-22 | 日記
夏の暑さや台風の影響もありましたが
ようやく実りの秋を迎えようとしております。

毎年恒例の門林さんの畑のそばで楽しい時間を
ご一緒しませんかー。

今年も犬鳴ポーク半頭丸焼き、田中ファームさんの
出汁巻き、門林さんの新米おにぎりなどをご用意いたします。

今回のお料理は焼鳥一徹さんをはじめとする河内長野の皆さん、
今里旬菜コージーさん、給仕當田さん、ろあん松田さん、
そして今回初登場の高槻にあるフロマジェリー&チーズバル カゼウスさんが
本格的なチーズを振舞って下さいます!!

ドリンクも充実です。
今年はワインショップフジマルの向井さんがセレクト。
さくら酒店近藤さんが日本酒をセレクト。
昨年に続き、なn松潮屋さんがハイボールやモヒートを振舞って下さいます!!

そして、今年は松原のカフェ茶と菓(chatoka)さんが
初参加、当日は当日限定のスペシャルティーと小菓子を
振舞って下さいます。

皆様のご参加、お待ちしておりまーす!!






日程 11月4日4 11時南海美加の台駅集合
(南海難波10時23分発 南海高野線4番線に急行に乗車)
会費 お一人様7500円
  (中学生以下は無料、それ以上は半額)
定員60名ほど。
(参加される方はお手数ですが、マイ箸・マイコップ・マイ皿、収穫した野菜を持ち帰る袋など をご用意下さい)

どうぞよろしくお願い致します。
表示を減らす
コメント

10月21日のつれづれ。

2019-10-21 | 日記

先週の土曜日は奈良シェフェスタに。
天気予報と異なり早朝の雨。
昼には晴れ間も広がり、いろいろな花が咲く公園で
素敵な環境で楽しくカレーを作らせて頂きました。

日曜日は関西食文化研究会の定期イベントの「魚の火入れ」と
その講演のあとに10周年の記念パーティーに参加させて
頂きました。
講演の内容はもちろんですが、第一線で活躍する
食の関係者の皆さんとのお話はとても刺激的です。

本当にこのような環境に良くたどりついたと思いますし、
お付き合い下さる皆さんに感謝です!!

週末少し無理しましので、体のメンテナンスのため
明日の祝日はお休みとさせていただきますが、
それ以外の日は頑張って営業予定です。。

どうぞよろしくお願い致しまーす!!
コメント

10月17日のつれづれ。

2019-10-17 | 日記

いよいよ今回の前菜も終了します。
器も食材も名残惜しいですね、、。

土曜日はお問い合わせも頂いていたのですが、
奈良のシェフェスタ終了後に間に合う時間にお問い合わせも
頂いてたのですが、体調のこともありますので
勝手ながら通常営業はお休みとさせて頂きます。

金曜日は勝手ながら早めにクローズとさせて頂き、
本日はカウンター席を御用意して皆様のお越しをお待ちしております。


いよいよ秋が少しずつ深まってきました。
食の秋ですよーー!!
コメント

10月16日のつれづれ。

2019-10-16 | 日記
一気に秋めいてきましたね。

告知出来なかったのですが、
先週の木曜日に接触事故にあい怪我をしてしまい、
痛みが酷く数日間お休みを頂いておりました。

まだ痛みはありますが、今日のランチから営業再開と
させて頂きます。
もしかしたらまだしばらくの間はけがの為にお休みを
頂くこともあるかと思いますが、その際には告知致しますので
どうぞご理解の程よろしくお願い致します。

秋の味覚も徐々に出揃ってきました。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!!
コメント