高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

1月30日のつれづれ。

2018-01-30 | 日記
先週末の土曜日に仲村わいん工房さんと甲斐ワイナリーの
コラボワイン会が開催されました。

桜花主催ではないのですが、久しぶりのワイン会。
しかもがんこおやじの仲村さんはもちろん、山梨からわざわざ風間さんも
お越し頂き、御二人のワイン作りへの熱い思いとワインを堪能して頂きました。
お料理はマリアージュを意識せず、今の桜花の料理を楽しんで
頂くことに集中致しました。
聞こえてくるお話に耳を傾けながら、
ああー出来たら参加者としてこの会に参加したかったなーと
思う程、盛り上がっておりましたよ!!

折角の機会です。
告知が急になってしまったので、
参加出来ない方も多々おられみたいですので、
白ワイン3種類をグラスラインで楽しんで頂こうと思います。
甲斐ワイナリー古壷デラウェア、がこんおやじの手作りわいんデラウェア、
仲村わいん工房甲州の三種類 各90mlで2200円にてご提供させて頂きます。
他に赤も数種類、ボトルでご用意しておりますよ。

今週はまだお席に余裕ございます。
皆様のお越しをお待ちしておりますねーー!!



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1月29日のつれづれ。

2018-01-29 | 日記
今月はずっと寒い日が続いておりますね。
気が付けば今月も最終週ですね。

昨日の御休みは逸翁美術館に。
私も好きな円山応挙の作品を観に行ってきました。

日本に住みながら、洋式の中で育つ私達には
日本の美の的確に理解することは難しくなっている
ような気がします。
墨の濃淡、線の躍動感、緻密さと大胆さを
兼ね備えた構図。
知れば知るほど奥深く、そして魅力あふれる世界。

この世界観は料理でも必ず表現出来ると
思うのですが、自戒を込めて現代の日本料理で
その良さを感じることが出来るものは
決して多くないと思います。

展示している作品数はそれほど多くなかったですが
いつかお料理を通じて、この感動をお伝え出来る
ようになりたいと強く思いました。

今週もどうぞよろしくお願い致します!!

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1月25日のつれづれ。

2018-01-25 | 日記
今日は本当に寒いですね、、。
今日、明日とお席たっぷりと御用意出来ます!!

いろいろな種類の温か小鍋なども御用意しておりますので、
どうぞお気軽にお立寄り下さいねーー。

来月10日に2回目のお花会開催致します!!
お花を楽しむ、ということを目的に桜花のカウンタにおいてるような
小さなお花を生けてみませんか。

先生は、いつも女将が桜花のお花を
教えていただいている RJフラワーの八木敬蔵先生です。

何気なく花器に入れてみたお花、
少し挿しかえてみるだけで
こんなに素敵になったなんてことがわかるようになると、
ほんとに楽しいものです。

お流儀にとらわれず、
あれこれお話しながら皆様で
楽しい時間を持てればと思います。

日時 2月10日(土)  14時~16時
費用 2500円 (お花代、最後のコーヒ代込み)

お花がお好きな人、生け花にご興味がある方は
是非ご参加下さいねーー。

今週末も皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!

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1月22日のつれづれ。

2018-01-22 | 日記
今週はとても冷え込みが厳しいみたいですね、、。
風邪なども流行っているみたいですし、
体調管理に気を付けたいですね。

昨日の御休みは文楽初春公演第二部を観劇に。

見ている時は良いのですが、少し時間が長いかな、、。
せめて3時間を切るくらいだともっと気軽に楽しめると
思うのですがいかがでしょうか。

公演の内容はやはり人情ものは良いということ。
目が慣れてくると太夫さんの語りと人形遣いさんの動きが
同時に楽しめるようになること。
大阪はやはり情の文化だな、ということです。

今週は土曜日がワイン会で通常営業はお休みとなります。
その他の日はまだまだお席に余裕御座いますので、
どうぞよろしくお願い致します!!
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1月18日のつれづれ。

2018-01-18 | 日記
松の内を過ぎ、ようやく2月初旬までの献立が
出来上がり、ようやく仕込みが追いつきました。

今日は鳴門村さんから鯔と珍しくキビレが入荷致しました。
一足早く鯛も入荷しておりますので、
村さんのお魚だけで3種類もあり、桜花史上初となりました。
村さんファンの方には是非お越し頂ければと思います。

今日、明日とお席に余裕ござますので
お気軽にお立ち寄り下さいませ。
土曜日は貸切営業で通常営業はお休みとなります。

皆様のお越しをお待ちしておりますねー。


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