高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

6月29日のつれづれ。

2017-06-29 | 日記
6月も残り僅か。
今週はゆったりな日が続いております。。
明日、明後日とまだお席に余裕御座います。
今日、お越しの際にはご一報頂けますと
幸いです。

明日30日は夏越の祓。
半年間の穢れを落とし、
下半期の無病息災を祈願します。

今月の前菜はそれにちなんで
水無月豆腐をご提供しておりましたが、
もう今週限り。

今のところ空梅雨ではございますが、
いよいよ初夏の訪れですね。


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休日。

2017-06-29 | 日記
気づけば6月の最終週。
御蔭様でここ2週間は
とても充実した営業となりました。

こんな時は飛び込みの御客様が多いのですが、
以前より店前などをしっかりと掃除して
いるのからだろうか、、??
なんて、思ったりしております。

でも、掃除し始めるとついつい真剣に
なり過ぎて時間に追われてしまうのですが、、。

昨日の御休みは次回のおまかせの献立を
考え、そして気分転換に戦闘に。
我ながら銭湯に行くの好きだな、、。

今週はまだまだ御席に余裕がございますので、
どうぞよろしくお願い致します。




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6月23日のつれづれ。

2017-06-23 | 日記
6月も後半戦。
村さんから届く初夏のふっこ、鱸。
本当に綺麗な処理、そしてとても良い状態で
お店に届きます。

限らた資源。今の日本には
もう無計画な大量生産や収獲は合ってないように思う。

お陰様で今週はここまで良い感じ。
今日、明日とまだ御席余裕ございます。
どうぞお気軽にお立寄り下さいませ。

さて、そろそろ次回の献立を考えないと。。
来月はより思いっきり良く、を心掛けます。
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6月17日のつれづれ。

2017-06-18 | 日記
今日は御蔭様で
貸切御予約のため、通常営業は御休みとなります。

昨夜のカウンター席には河内鴨のカオリさんと
箕面ビールのカオリさんがお越しでした。

箕面ビールさんは先日の20周年のイベントが
想像以上の盛況で、感謝の気持ちが上手く伝えれなかったと。
タフなカオリさんでも流石にクタクタになったそうです。。

お酒が苦手なカオリさんからは、
以前より純粋に食事が楽しめるようになっていて、
嬉しいです、との言葉を頂きました。

そう、この数年、
料理屋として意識してきたの一つが
まさにお酒を嗜む方はもちろん、
そうでない方にも食事を楽しんで頂ける、
そんな完成度の高い御料理の流れを作ること。

時間はかかっていますが、
少しずつこうやって変化を感じてもらえる。
これからも日々精進致します!!

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6月16日のつれづれ。

2017-06-16 | 日記
明日は御蔭様で御予約で満席となっております。


今日の夕食営業はお手伝いのスタッフも来てくれますので、
お席ご案内出来ます。
お越しの際にはご一報頂けましたら幸いです。


今週から昼食営業を御休みしているので、
今まで出来なかったことを少しずつ進めております。


そして、昨日は念願の鱧切包丁を新調致しました。
持った感覚にもこだわり、
しっかりと大きめのものを奮発して誂えました。


この夏はさらに鱧料理の精度を上げたいと思います。
ご期待下さいませ。










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