高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

浄瑠璃と落語の競演 ジョーラク桜花 特別食事会開催します。

2024-10-27 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内
おかげ様で満員御礼となりました!!
沢山のご予約有難うございます!!

アメリカ公演も大好評だった豊竹藤太夫師、
落語はもちろん演者としての活躍される月亭文都師を迎えて少し早い忘年会を開催したいと思います。

舞台ではありえない距離で、普段では聞けないお二人だからこそのお話も期待ですね!!
日程 11月12日 18時30分より
場所 高麗橋桜花
会費 12000円税込(桜花のおまかせ料理とお二人への御礼代込・飲み物代別)
定員 10名
お申し込み 高麗橋桜花0662010223まで。

御両人からの心ばかりのプレゼントもご用意しておりますのでお楽しみに!!

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10月22日のつれづれ。

2024-10-22 | 桜花の営業日記
 今はスマホからいろいろな情報が入ってくる。
 自分がネガティブな時にはよりポジティブな情報が印象的に残りますね。
 
 十人十色、お店ごとにいろいろと特徴があって良いのが前提。
 せっかく自分のお店をもったのだから自分が一番大切にしたいことを伝えるお店でありたいと思う。
 
 先月から結婚記念日のお祝いのご夫婦のお客様が何組もありました。
そのそうな機会に選んで頂き、本当に誇らしく思います。
 また普段は食が細くなってしまったけれど、桜花では不思議と沢山食べれられと仰って下さった方々も。 
もちろん、お酒を飲めないお客様もおられます。
 
 お食事しながら何を語りますか。
 桜花は本当に多岐にわたりますが、不思議とほかのお店のことや料理のお話はあまり話題になりません。
 
 食の魅力は多様です。
 私も今日もたわいもないお話をしながら、たまにお料理をお褒め頂いたり、
料理自慢をしてみたり、モノマネ?してみたりして、桜花で過ごす時間で心豊かになってもらえたらと思っています。
  
 そして、今朝お客様からメッセージで、私自身がとても豊かな気持ちにさせてもらいました。
桜花らしく精進致しますのでどうぞよろしくお願い致します!!
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10月9日のつれづれ。

2024-10-09 | 桜花の営業日記
今回の栗は例年よりあっさりとした感じに仕上げてみました。
国産の松茸の奮発してご用意。
むかごカステラも旬菜に盛り込んで秋の吹き寄せに。

今週日曜、祝日はお休みを頂きますが
平日はまだまだお席ご用意出来ますので皆様からのお問合せお待ちしておりますね!!

あと今年は残念ながら門林エコファームさんでの収穫祭は開催しませんが、
桜花にて急逝した門主門林さんを偲ぶイベントを開催したいと思っています。

詳細決まりましたら告知致しますがよろしければスケジュール空けておいてくださいねー。

9月がゆっくりだったので秋から盛り返せるように頑張りますのでよろしくお願いしまーす!!
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