高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

11月29日のつれづれ。

2014-11-29 | 日記
11月の営業も今日が最終日。
そして来週から師走。この一年も残り一か月。。
ほんと月日が流れるのは早いですね。。

今日はかなりお席に余裕がございます。
古座川の子持ち鮎、岩手広田湾の殻付牡蠣など
食材も充実しておりますよ。

たまには日本酒のご紹介も。
独楽蔵さんのH6BYの20年古酒と王禄さんのH20BYの相伝。
ともに限定のお酒となりますので、ぜひご賞味下さいね。

本日もまったりと皆様のお越しをお待ちしておりまーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「「饂飩桜花・旬菜きぬ川の会」~ゆるりと日本酒・酒肴・うどん~

2014-11-24 | インポート

最近の記事は1段下となります。

普段は料理を主に、愚直に精進する2店舗。
でも、お酒が従だからといって軽く扱っているわけでは
ありません。
ミーツ12月号の日本酒特集を見ながら、
うちももっとこだわっているよとひがむ二人(笑)

そんな2人は以前から大阪なら酒を飲んだ後の〆に
良質の出汁で頂く
饂飩店があっても良いのでないかと考えておりました。

桜花できぬ川のうどんで〆る。
桜花仕込みの饂飩きぬ川の酒肴を楽しんでもらう。...

たまには、お酒を主にしたイベントも開催して、
いつもとは違う雰囲気で気軽に楽しい時間を
お過ごして下さい。

時間は17時30より。
飲食はキャッシュオン制とさせて頂きます。
特にご予約は不要ですが、料理に限りがございますので
参加される方はよろしければ参加表明お願いします。
可能な範囲でうどん取り置き致します。

(尚、桜花の通常営業はお休みとなりますのでご了承下さい)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月23日のつれづれ。

2014-11-23 | インポート
11月23日のつれづれ。
今年も残り僅かになってきました。 この一年、特にこの半年はいろいろな意味で正念場を迎えております。

師匠のおかげで守・破・離のようやく破の入口まで辿りつきました。でも、自分が変化するということは周りにも変化を与えるということ。 お店が発信できること・期待されることも変わってきますね。 とにかく一日一日を大切に!!

連休初日は、文楽に。 ご来店頂いたことのある太夫さんも出演され、 また演目も大阪的でとても素晴らしかったと思います。

改めて大阪的。 心情と義理の葛藤。そして、ユーモア。 諸行無常を描きながらも、痛快さもあり、人の情もあり。 確かに京の雅さも素晴らしいとは思いますが、 形の美しさだけに囚われず、しかも野暮ったくならない。 本当に難しい価値観を表現していると思います。

そして、音(おん) 住太夫さんの番組を拝見していて、しきりに出てくる言葉。 呼吸は上にあるのに、声は下から。なるほどと思いました。 が、今日出演されていたベテランの太夫さんの語りを聞いていると また違った伝えるの力があるなと感じました。 聴いている方がそう感じるのだから、演じ手は本当に大変なことに 取り組んでいるのだなと再確認。 芸の道は本当に長く険しいですね。だからこそ、滲み出てくるものがある。 今は時代の価値観の変化が速いのもあるかもしれませんが、 なんだろ、、小さくまとまったり、つるんだりすることが多いなと感じるもあったり。

文楽が情感を語る文化なら、大阪の料理屋が出来ることは。。 いずれ自分はこの境地に辿りつきたいと思う今日この頃です。

改めて文楽につなげて下さった方々や指導して下さる皆様に 感謝でございます。 そんな休日の一日。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月22日のつれづれ。

2014-11-22 | インポート
今日、明日と道修町では神農さんが開催されております。 御堂筋を渡ればすぐに桜花、ぜひついでにお立ち寄り下さいませ。

明日、明後日と桜花はお休みを頂きます。 勝手を申しますがよろしくお願い致します。


今日はランチ貸切営業からスタートです。 実は3000円からランチ特別コースをご用意しております。 今日は夜と同じ内容、師匠の御親族の皆さまのご来店ということで いつも通り平常心で、精一杯の思いでお料理を提供致しました。

久しぶりの連休。ぜひ皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月21日のつれづれ。

2014-11-21 | インポート
11月21日のつれづれ。
朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたー。 少しずつ風邪も流行ってきているみたいですので、お気をつけ下さいませ。

さあ、今日頑張れば3連休がスタートする方もおられるのではないでしょうか。今日、明日とお席ご用意出来ますので、ぜひほっこりとした時間をお過ごし下さいませ。

画像は今月の前菜です。 和えものあり、握りあり、温かいすり流しありと これからスタートする食事に期待を持って頂ける内容になっているかと思います。

スタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしておりまーーす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする