高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

10月29日のつれづれ。

2018-10-29 | 日記
朝晩は涼しいというより寒いと感じるようになり、
ようやく秋到来ですね。

実りの秋ということで、
今回のおまかせはとても好評を頂いております。
今週はお席に余裕ございますので、よろしければぜひご賞味下さいね。
今年も残り2か月程。
つい先日、今年の目標は・・は、なんて考えておりましたのに。
年末に向けていろいろなご都合もあるかと思いますが、
今年も12月23日に井口さんを招いての日本酒の会、
そして桜花年末恒例の酒肴セットもご用意致します。

残り二か月、精一杯頑張りますので
どうぞご愛顧のほどよろしくお願い致します!!
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10月27日のつれづれ。

2018-10-29 | 日記
今週の営業は無事に終了致しました。
今週は沢山のお客様がお越し下さり、
秋のおまかせお褒め頂くことが多かったです。
本当に励みになります!!

来週はまだまだお席に余裕ございますので、
皆様のお越しをお待ちしておりますねー!!

そして、来週日曜日は門林エコファームさんでの
収穫祭です。
犬鳴ポーク半頭丸焼きをはじめ、
いろいろなお料理とお飲み物をご用意しております。
田園風景のなか、生産者・飲食店の皆さんと一緒に
楽しい時間を過ごしませんかー。

まだ受付しておりますので、
どうぞよろしくお願い致します!!
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10月26日のつれづれ。

2018-10-26 | 日記
今週は連日深夜まで仕込み・仕込み・仕込み。。
少しバテ気味ながら頑張っておりまーす!!

意識してなかったけれど、
秋って手間暇のかかるお料理が多いなーー。
とはいえ、その分お客様の反応が良いのが嬉しい限り。

子持ち鮎の煮浸しも3日かけて丁寧に、じっくりと
仕上げます。
古座川の鮎が入荷するまではおまかせ料理限定での提供です。

今日はまだお席に余裕ございますが、
お越しに際には御一報頂けます幸いです。

どうぞよろしくお願いしまーす!!ー
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10月19日のつれづれ。

2018-10-20 | 日記
仕事って、労働力の搾取だけじゃないはず。
仕事を通じて人生を学ぶことの方が沢山ある生き方も悪くないはず。

毎回、自己最高を更新するような
お料理を提供したい。
今回の前菜も今の自分の秋を精一杯表現出来るように
試作を重ねる。

秋の吹き寄せ、錦秋、五穀豊穣、自然の恵みへの感謝。
今回の前菜はさすがに飛び込みだと対応できませんので、
事前に御連絡頂ければ喜んでご用意させて頂きます。
皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!
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10月13日のつれづれ。

2018-10-13 | 日記
夏の暑さもようやく一段落、
すっかりと秋めいてきました。

食欲の秋、味覚の秋ですね。
料理は素材の力が一番の根幹なのですが、手間ひまをかけるのもまた大切なこと。
今週は連日新しいお料理の仕込みに勤しんでおります。

今回の前菜は秋の吹き寄せ。
そんな中の一つに渋皮栗の醤油煮。
立派な栗が手に入りましたのでスタッフ総出で
ムキムキ、ゴシゴシ、コトコト。

食べてもらいたいような、眺めていたいような。
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