高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

7月23日のつれづれ。

2023-07-23 | 桜花の営業日記
今日は日曜日ですが、
両家の顔合わせのお食事会を桜花でというご希望があり、貸切営業致します。

このような貴重な機会に選んで頂けたことが本当に嬉しく、
またそういう機会にご利用頂けるお店になれるようにと頑張ってきたので本当に誇らしいことです。

ここ最近、少し夏バテ気味、加えてなかなか献立が決まらなかったのですが
ようやくいろいろと整ってきました。

来週の桜花は
月△ 火〇 水△ 木〇 金△ 土〇 となっております。
(〇空席多 △残り僅か)

やっぱり焚いてしまった、。
冷やし鉢で提供する焚き合わせ。
桜花の夏、是非ご賞味下さいませ。
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7月15日のつれづれ。

2023-07-15 | 桜花の営業日記
週末は満席続きとなり、本当にありがたいことです!!
今日、明日とお休みを頂きます。
 
17日の祝日は営業致しますのでお問合せお待ちしております!!
 
来週は19日水曜日は満席となっておりますが
その他の日はお席余裕ありますので是非桜花の夏を感じてくださーい!!
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7月12日のつれづれ。

2023-07-12 | 桜花の営業日記
先日の誕生日の際には本当に沢山のお祝いのコメント、メッセージを有難うございます!!

少しバタバタしております。
返信もう少しお時間頂きますがお許しくださーい。

7月はゆっくりなスタートでしたが今週の木、金曜日は御予約で満席となっております。
土曜日はまだまだお席ご用意出来ますのでお越しの際にはご一報頂けますと嬉しいです。

来週17日は祝日ですが営業致します。
来週もお席ご用意出来る日も多くありますのでよろしくお願い致します!!

暑さが厳しくなってきましたねー。
皆様のどうぞお身体ご自愛くださいますように。
この1年もお付き合いの程 どうぞよろしくお願い致します!!
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7月1日のつれづれ。

2023-07-01 | 桜花の営業日記
下半期がスタートしましたね!!

6月は最終週は少しゆったりな感じでしたが沢山のお客様にお越し頂けました。
本当にありがたいことです。
有難いことに7月・8月の土曜日・日曜日の会食のお問合せが複数あり、
とても嬉しく感じております!!

毎月の献立も切り替えるが惜しくなるような皿が増えてきているのが自分的嬉しくもあり、苦しくもありです。

7月は我が家にとって記念となる日が続きます。
来週ですが5日水曜日、6日木曜日はお席少なくなっております。
他に日はまだまだ余裕ありますのでどうぞよろしくお願い致します!!
勝手ですが来週土曜日8日はお休みとさせて頂きます。

明日2日は11時から有志で玉けりしようと思っています。
参加希望の方がおられましたらメッセージ下さーーい。
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6月28日のつれづれ。

2023-07-01 | 桜花の営業日記
炊き合わせという料理、他のジャンルでも野菜を煮た料理はありますが
こうやってそれぞれ異なる調理法で仕上げて盛り込む料理はありそうでないような気がします。

以前に余呉の巨匠から「少し味しっかり目にしてますね。自分を信じてもっと薄くても大丈夫だよ」
とアドバイスを頂きました。
あるイベントで北新地の巨匠にはお代りを所望され、お褒めのお言葉を頂きました。
善し悪しだけでなく、こうやって少しずつ積み上げることを大切にしたいと思っています。

夏の炊き合わせ。
乾さんの大阪千両茄子は茄子紺という言葉に相応しい炊きあがりに。
ツムラ本店さんの河内鴨のロースは夏に合わせてさっぱりと。
火の入り方も自分の理想の感じに限りなく近づいきてきました。
今回は少し変速で和からしのマスタードを敷いて。

50歳を過ぎても未熟でなく、まだまだ発展途上と自分を励ましながら(苦笑)
今週末はまだまだお席ご用意出来ますので、お問い合わせお待ちしておりまーす!!
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