高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

床上浸水と営業のお知らせ。

2011-08-28 | 筆者の徒然なるままに

昨日のゲリラ?豪雨のため店の前の道路が本当に河のように水があふれ、桜花の店内にも10cm以上浸水しました。
 小雨になり水をひいた後、店内の水を掻き出し・洗浄し・アルコールで浸水したすべての場所をすべて消毒しました。この作業と本来の営業のために仕込みが終了したのはいつもの営業終了の時間でしたが、これで月曜日から万全の状態でお客様尾お迎え出来る準備は整いました。

  この日はご予約も頂き、清掃中にもたくさんの方に来店の電話を頂いたのですが、すべてお断りすることになり、本当に申し訳ない気持ちと残念な気持ちでいっぱいになりました。。

 ほんとおこがましいですが、被災された方や自然とともに生きる生産者さんのことが脳裏をよぎり、自然の驚異の一端を感じることが出来ました。
 道路からあっという間に浸水することを防ぐことが出来ず、ただ被害を最小限に防ぐことに追われました。流石に浸水した店内を画像に撮る気にはなれませんでした。。。 

 幸い大きな被害にはなりませんでしが、機械のメンテナンスなどの都合もあり、月曜日のランチは勝手ながらお休みさせ頂きます。

 月曜日のディナーから、気を取り直して営業に臨みたいと思います。お気づかいを頂いた皆様、本当に有難うございます。その時には対応に追われ余裕はないのですが、少し落ち着いてくると本当に励まされるものなのだなと実感致しました!

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臨時休業のお知らせ。

2011-08-27 | インポート
豪雨のため ビル自体が床上浸水したために 本日の営業は臨時休業とさせて頂きます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。

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「20年後、栄養さえ摂れたら何でもいいやんっていう世界にならないように。作っている人の思いを伝えるの

2011-08-27 | 筆者の徒然なるままに

9  大変好評だった桃ヴァイツェンも残りわずかになり、完売目前です。日本酒も夏限定酒から9月には少し早いですが、ひやおろしが入荷し始めて秋酒に移り変わろうとしております。西野農園さんのトマトの出荷も終了し、まだまだ暑い日がつづきますが、季節は徐々に秋に向かっております。夏の名残の料理とお酒、ぜひ一夏の思い出に。

 今月発売中のあまから手帖9月号に北船場 意外と知らない大阪産のトピックで旬菜桜花が掲載されています。

 あまから手帖さんはオープンした際に紹介してもらって以来。関西ではやはり一番の食の専門雑誌。通常の営業を評価してもらって、いつか掲載してもらいたいと思っていたので、お声がかかったときはとても嬉しかったです。ですが、撮影日はスタッフの片原が怪我をした直後ということもあり、本当に余裕がなくて、待望の料理の撮影もとてもシンプルな料理のセレクトになってしまいました。

 さすがあまから手帖、他に掲載されているお店・お料理はどれも目を引く、素晴らしいものばかり。今回の桜花の料理は、写真家の方の撮影の技術とライターさんが質問の中で導いてくださった「20年後、栄養さえ摂れたら何でもいいやんっていう世界にならないように。作っている人の思いを伝えるのも料理人の一つの仕事」という文章に救ってもらったように思います。

 今回はほんとに食材をシンプルに活かした料理のセレクトになりましたが、いつか次の機会にはそこの料理人森田龍彦のというエッセンスがしっかりと加わった料理を披露出来るように頑張りたいと思います。それに向けて、桜花も徐々にその体制を整えていきたいと思っています。

 今週もおかげさまでたくさんのお客様にお越し頂きました。本当に有難うございます。 

Photo  お越し頂いた農家さんからとても美味な玉ねぎを、陶芸家さんには器を分けて頂きました。今は地道に丁寧に・丁寧に。つくり手さんの思いを感じながら、食べる方の笑顔を思い浮かべながら料理に向き合いたいと思います。

 ちなみに学生時代の私は、毎年この時期になるとほぼ真っ白なプリントを目の前に自分の一夏の怠惰に反省しつつ、どうやって先生に言い訳しようかと思案しながら居心地の悪さを感じる机のうえで宿題にいそしんでおりました。この時に苦い経験が、大人になってようやく活きてます(苦笑)

 

 

 

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桃ヴァイツェン、終了します。

2011-08-23 | 筆者の徒然なるままに

 ここ最近、ずっと気だるい状態が続いていると思ったら、どうも風邪を引きかけているようだ。。先日の血液検査などは特に異常はなかったけれど、やはり体は少し疲れ気味のようです。あと、胃痛も。。。。

Photo_2  先週の日曜日は奥播磨を学ぼう会@まゆのあな。
 久しぶりのまゆのあな。それまで美味しい料理を作ることばかりだった私が、料理とお酒の組み合わせの素晴らしさを知った場所。そこから、私の料理のスタイルはずいぶん変わったように思います。

 奥播磨さんのお酒はどれもしっかり旨みのあるお酒。専務の下村さんのお話を聞いていると、幾多の苦難を乗り越えながら自分の目指す酒造りに真摯に取り組んできたことがヒシヒシと伝わってきました。
 この感動体験が、またひとつ、日本酒の良さを伝えたいという思いに、お酒に恥じない料理を作りたいという原動力になります。

Photo_3  今日のまかないのおかずは王子ママがおみやげにくれた茄子のぬか漬けとおみやげに頂いた島根和牛の肉みそ。どちらも美味しく頂き、癒されました。ほんと有難うございます!!

 さて、好評を頂いております箕面ビールさんの桃ヴァイツェンですが、早くも売り切れたそうです。最後の一樽が本日入荷しました。まだお飲みになっていない方は是非!!もちろん、ちょい飲み大歓迎ですよ!!

 

 

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22日のランチ営業、お休みします。

2011-08-20 | 桜花の営業日記

 22日はランチ営業のみ、お休みさせて頂きます。
 
 とくに病気というわけではないのですが、少し余裕をもって営業に臨みたいと思います。

 人以上の努力をしてようやく人並と思っているので、正直なにか楽をしているような、逃げているような感じがしてすごく悩んだのですが、今は自分の体としっかりと向き合って、ブレーキをかけることにしました。
 

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YouTube: ウルフルズ - ええねん

 昨日、このことについて悩んだのですが、たまたま見ていたNHKの番組に出演していたトータス松本さんの「今の自分をすべて肯定して、前向きに」という言葉で少し楽になりました。

 その分、火曜日以降のランチや夜の仕込みをしっかりして、お客様をお出迎えしたいと思います。

 勝手をもうしますが、よろしくお願いします。

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