高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

6月25日のつれづれ。

2020-06-25 | 桜花の営業日記
超珍しく2日続けて休肝日をとりました。

今月発売のあまから手帳さんに桜花の
お持ち帰りの折をご紹介頂きました。

少しずつ日常に近づいているとはいえ、
桜花もまだまだ本来の客足には及びません。
ですが、今現在も含めて今回のコロナの影響を受けながら
これまで考えなかったこと、出来なかったことに
取り組む重要性を感じています。

その中で私が一番最初に取りくんだのが
今回ご紹介頂いた ご縁のある生産者の皆さんの食材を
盛り込んだお持ち帰りの折でした。
(今回盛り込んだ食材の生産者さんをタグつけさせて
頂きました)

お客様のご厚意なくして桜花は成り立たないのですが、
お店の存在意義というか私の心の支えの大きな一つが
生産者の皆さんとの結びつきや信頼関係であり、
これが公私の私のモチベーションなのです。

季節によってはなかなか難しいかもしれませんが、
これからも折はもちろんですが
桜花の通常の献立にも取り入れながら
頑張りたいと思います。

是非一度ご拝読頂けましたら幸いです。
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6月20日のつれづれ。

2020-06-20 | 生産者訪問
いくつかの注意事項を守りながら
そろそろ少人数の集まりも再開しても良いかもですね。

先日、師匠から身震いする教えを頂きました。
シンプルに活けるお花にここまでに意味合いがあるのか、と。

料理もそうですが、
同じような盛り付けでもなぜか引き込む力が
大きく異なります。
ほぼ変わらない見た目なのになぜなのか、
ほんと腑に落ちました。
けれど、それはとてもシンプルでありながら
なかなかの難問です。

でも、こうやっていろいろな気づきを与えてくれる
師匠の存在、つながりこそが
私の心の大きな支えになってるのだなと思います。

プロの道は過酷ですが、 携わることを幸せに思える。
幸せなことです。
この小さな幸せを少しでも大きく育てながら
貴方にお届けできますように。
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6月18日のつれづれ。

2020-06-18 | 生産者訪問
季節の移ろいは早く、
いつも間にか6月も後半です。

6月30日は夏越の祓い。
半年の厄を落とし、残り半年を無病息災に
過ごせるようにと茅の輪をくぐります。
そして、この時期の代表的な銘菓が水無月豆腐です。

桜花の前菜です。
豆乳をベースした胡麻豆腐と小豆で作る
この時期の定番の水無月豆腐。
名残の碓井豌豆、山あすぱら(しおで)を添え、
雲丹・じゅん菜、柚子を散らして仕上げます。

まだまだゆっくりな日が続きますが、
ご夫婦で誕生日などの記念日のお越し下さるお客様が
何組もおられ、このような大切な時間を桜花で
過ごして頂けることを本当に幸せに感じています。

土曜日にも外食はじめを桜花でというお客様の
ご予約を頂いておりますので営業致します。

少しかたくなった心をすこし少しずつ
和らげる時間を過ごして頂けるように。
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6月13日のつれづれ。

2020-06-13 | 桜花の営業日記
少しずつ日常生活に近づいていますが、
焦らずゆっくり、丁寧に。

このような状況ですので
席に間隔を空けての営業となっております。
まだゆったりとした日が多いのですが
不意に重なるときは重なるもので。。。
昨夜はなぜか当日のお問い合わせが重なり、
お断りしないといけないお客様が数組。

気にかけて頂いたことが嬉しいともに
お応え出来ないことがとても残念でもあり。

お店としても以前のようにいつでも
複数の飛び込みのお客様に対応出来る環境を整えのは
難しいのですが、少しずつ対応出来るようにしたいと思います。

今日もお越し頂けるお客様に感謝です。
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6月11日のつれづれ。

2020-06-11 | 桜花の営業日記
梅雨入りして
雨模様が続きそうですね。

まだいろいろな制約はありますが、少しずつですが日常生活に。
好評を頂きましたお持ち帰り用の折は今週で
一旦中止させて頂きます。
炊き味噌三昧はまだ販売しておりますので、
どうぞよろしくお願い致します。

桜花のエントランスの紫陽花が綺麗な花を咲かせております。
四季の移ろいを感じながら、
このような状況だからこそ、ゆったりとした食事を
楽しんで頂けますように。

どうぞよろしくお願い致します。
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