高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

奈良シェフェスタ 今年も参加致します!!

2015-09-30 | 日記
今日は奈良シェフェスタの料理撮影でした。
今回は鶏そぼろの親子丼ぶり 奈良の茸のあんかけ です。
週末は天候も良さそうです!!
10月4日、奈良馬見で皆様のお越しをお待ちしております。

今日の入荷の村さんの鰆や
えべっさんに由来する 入荷が珍しいえびす鯛なども
ご用意しております。
国産松茸ももちろん桜花価格にて。



今週はなぜかキャンセルが続いております。
事前に御連絡頂いておりますし、
怪我や体調不良なので仕方ないことですね。
どうぞお大事にして下さい。
と、いうことで
お席に余裕が出来ております。

皆様のお越しをお待ちしておりまーす。
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実は女将さんのブログもあったりします。。

2015-09-30 | 日記
今週から「月見の宴」のお料理がスタートしております。

明日(金曜日)はおかげさまでおかげさまでご予約で
満席となっております。
今日は土曜日はまだまだ席に余裕御座いますので、
どうぞよろしくお願いします。

お客様には以前のまま、気軽に。
日本料理の食文化の豊かさを存分に感じて頂ける様に、、。

すぐに表現出来るわけではありませんが、
そういう安らぎをご提供出来るようになりたいと強く思います。
なかなかにハードルに高い目標ではありますが、
どうぞ応援よろしくお願い致します!!

頻繁には更新出来ませんが、女将さんのブログ,あります。店内にある生け花、ぜひご来店の際には
愛でて下さいませー。

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今週はお席に余裕ございます。

2015-09-29 | 日記
今週はまだまだお席に余裕がございますので、どうぞよろしくお願い致します

さて、昨日はビックムーーンにビックニューース。
もちろん新郎の方が反響は大きいのでしょうが、
私は新婦が昔ある有名な占い師に芸能界を早く辞めないと不幸になると
自信満々に宣告されていたことを思い出します。
御二方にに幸あれ!!

今日のおすすめは和歌山の友人が特別に送ってくれた国産の松茸!!!
そして、能勢の農家さんが送って下さった栗。共に秋の味覚でございます。
ぜひお立ち寄り下さいませーー。
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9月24日のつれづれ。

2015-09-24 | 日記
今日は雨模様。
SWは連日晴天に恵まれたので、
なにか一息つきたくなるような、、。

連休期間中、静かなビジネス街の中
お久しぶりな方やはじめましての方がお越し下さり、
楽しい夕食の時間となったように思います。

そんな中、病から復帰された方のご配慮に
胸が熱くなる一方、
突然の別れをしなければならない方もおられました。
独立前からご縁を頂き、
本当にお世話になりました。
心よりご冥福をお祈りいたします。


http://blog.goo.ne.jp/yasudanouen0808/e/5875f35666f374362968c4260ebd30c8
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連休中も営業致します!!

2015-09-19 | 日記
さあ、今日から連休スタートですね。
この連休は天気にも恵まれそうですね!!

今週はフェスティバルホールでのコンサート後に
お越し下さるお客様が続きました。
お越しになった時からすでに幸せな表情で、
お食事もいつも以上に楽しそうな雰囲気が伝わって
きます。
予約の際に、遅い時間から大丈夫ですかと尋ねなれるのですが、
もちろん大歓迎です!!
フェスのコンサートの後は、桜花で食事を楽しむ・・・、
これが定番になれば嬉しいですねーー!!

桜花は23日以外は20日の日曜日も営業致しますので、
ぜひお問い合わせくださいませ。
せっかくの休日営業なので、
いろいろとおすすめも告知したいと思います。

画像は今月のおまかせの主菜
子持ち鮎の煮浸し。
一見地味な料理ですが、かなり手間暇かけて
一味違った味わいに仕立てております。
秋の夜 目の前に広がる薄の風情を感じて頂ければと
思います。
自惚れかもしれませんが、、
少し前までは絶対で出来なかったし、
良さが分からなかった、この盛り付け。。。

今は単品分も仕込みしましたので、
お越しの際はぜひ!!
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