高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

6月9日のつれづれ。

2023-06-09 | 桜花の営業日記
本日はおかげ様で満席となっております。
明日の営業致しますのでどうぞよろしくお願い致します!!
水無月の旬菜には青梅蜜煮と水無月豆腐などを盛り込んで。
もちろん、河内鴨もご用意しておりますよーー!!

来週は
月曜 〇(席あり) 火曜〇 水曜満席 木曜満席 金曜〇 土曜〇
となっております。
お席ご用意出来る日をまだまだありますので、皆様のお越しお待ちしております!!
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6月5日のつれづれ。

2023-06-05 | 桜花の営業日記
今週は金曜日以外はお席ご用意しておりますので皆様のお越しをお待ちしておりますよ!!

水無月の前菜は貝塚北野農園さんの貝塚早生玉葱のすり流しです。
ボヘミヤクリスタルにすり流し、大阪の碓井豌豆を焚いて荒く潰して凍らたもの、
雲丹、自家製の山椒オイル 芽紫蘇でとめております。
桜花お得意のすり流しを是非に。

昨日は中ノ島美術館にて佐伯祐三展に。
アカデミックの殻を愚直に破ろうとする姿勢に深く感銘を受けながら、
私も自分の欲する料理を追求していきたいな、と強く思いました。

今週も皆様のお越しをお待ちしております!!

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6月1日のつれづれ。

2023-06-01 | 桜花の営業日記
6月が始まりました。
最近、献立を考えるのはもちろんなのですが、
桜花の料理ってなに、料理を作るってなんだろうなのだろうかとよく考えます。

カテゴリーに縛られない料理もあって当然。
日本料理らしいかを一番に考えていた時期もありますが、
今は自分が食べてもらいたいと思う欲求に出来る限り素直に料理を作りたいと思っています。

この時期になるとはやり作りたくなる「水無月豆腐」と「青梅密煮」
そして、前菜は貝塚早生玉葱のすりながしです。

来週はまだまだお席ご用意出来ますので皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!
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