高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

4月29日のつれづれ。

2016-04-29 | 日記
今日から大型連休がスタートしましたね。


休日を満喫される方にもお仕事の方にも、
充実の時間となれば良いですねーー。

桜花は今日、明日と夕食営業しておりますよ。
(ちなみに5月3日は営業、4.5日はお休みとさせて頂きます)


1日はいよいよ竹林の収穫祭です。
ここ最近、雨男のレッテルを貼られている私では
ございますが、今回は晴天の予報!!

今からあの景色の中で過ごす時間が
楽しみで仕方ありません。

今のところ、今週末はゆったりとした
営業になるみたいです。

どうぞ一杯からでお気軽にお立寄り下さいませー。

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4月27日のつれづれ。

2016-04-27 | 日記
今日はあいにくの天候ですが、
1日の筍の収穫体験は天気に恵まれそうです。
今からとても楽しみにですね!!

今日のおすすめは何と言っても村さんの今季最終入荷のぼらです。
最後の一本2キロサイズで、しっかり脂ものっております。


今シーズンもたくさんの方に食して頂き、
とても好評でした!!
ぜひ、最後の機会の御賞味下さいね。

今週末はまだお席に余裕ございますので、よろしくお願い致します。
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芸への思い。

2016-04-27 | 日記
今週は営業自体はそんなに忙しくないのですが、
5月1日のイベントの準備などでバタバタしております。

そんな中、今日は私が敬愛する文楽の太夫さんがご来店下さいました。
つい先日まで公演があったのですが、
私は残念ながら鑑賞出来ず。。。

ただ、周りの方からはとても良い評判をお聞きしたところ、
良い意味で吹っ切れたそうです。

そして、今月のおまかせを食して頂き、
大将の料理も思いっきりが出てきましたね、と
おっしゃって下さいました。

太夫さんは60歳になり、ようやくこれから
自分の語りが出来るような気がしますとのこと。

それと比べたら、私なんてまだまだですが、
こうやっていろいろとお話をさせて頂き、
より自分の仕事に真摯に向き合うことの大切さを
学ばせて頂きます。

そう、一歩一歩を大切に。

今日も有難うございました。
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4月25日のつれづれ。

2016-04-25 | 日記
気が付けば4月も最終週ですね。

今週はまだまだお席に余裕御座います。
金曜日の祝日も夕食営業致しますので、
どうぞよろしくお願い致します!!

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4月23日のつれづれ。

2016-04-23 | 日記
今日頑張れば、明日はお休み。

20日に周年を迎えてた今週は、
おかげさまでたくさんの方がお越し下さいました。


と言っても、振る舞い酒の時にお気づきになられて、、。
普通にお越し下さる方が多いのはとても嬉しいのですが、
今のところ来週はまだまだお席に余裕御座います。
引き続き、振る舞い酒もご用意しておりますので
どうぞよろしくお願い致しまーーす。



今日はお席が埋まりつつあります。
お越しの際にはご一報頂けましたら幸いです。


あと、5月1日の筍の収穫体験。
バス代の高騰が思った以上に影響大、、、
まだ受付出来ますので、
こちらもどうぞよろしくお願い致しまーす。


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