高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

テイクアウト商品のお知らせ。

2020-05-30 | 生産者訪問
本当は販売するために作ったわけではありません。
ただ恩返しの気持ちを込めて、ひたすら手間のかかるものを
お送りしようと思ったことが始まりです。
なので値段を決めるのがとても難しかったです。
普段では出来ない、とにかく手間がとてもかかるからです。

お味噌としてはかなり高いかもしれませんが、
手間をかけただけの品質だと思います。
売れると嬉しいのですが、
在庫が少なくなると寂しくなる、そんな商品です。
宜しければお問い合わせ下さいませ。

炊き味噌三昧 各120g 2400円税込み 送料別
〇鯛味噌 赤味噌をベースに天然鯛の旨味をたっぷりと混ぜ合わせました。
〇水蕗味噌 水蕗の葉のほろ苦い風味が野菜とぴったりです。
〇柚子七味味噌 3種類のお味噌に赤柚子胡椒などのピリ辛の風味がお肉にぴったりです。

期間限定で桜花特製のちりめん山椒のございます。
どうぞよろしくお願い致します。

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5月25日のつれづれ。

2020-05-25 | 生産者訪問
はじめての出来ごと、目に見えないものだけに
解釈、対応の違いは人それぞれ、大きく異なりました。

ですが、少しずつ時計の針が動き始めようとしています。

桜花は本日の夜はお休みを頂き、
明日の夜からの営業に備えての準備に追われています。

4年前に撮影してもらったら家族集合があります。
人生のなかで特別な写真です。
あれからまだ4年、もう4年。
これを撮影した直後、人生で一番辛い時間を
家族全員で過ごすことなります。

何度も泣いて、絶望して、本当に辛い時期でした。
それでも周りの方に支えられ、励まされ、
今は少しだけ心から笑えるようになってきました。

これからが本当の正念場を迎えるのでしょう。
悲観でなく、可能性を信じて顔を上げて前向きに。

生きていればこそです!!

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5月21日のつれづれ。

2020-05-21 | 生産者訪問
少しずつですが出口政策は拡大しておりますね。

本日はお持ち帰りの折りの対応のため、夜の営業はお休みと
させていただきます。
明日、明後日の土曜日はまだ若干でしたらご対応出来ますので
ご連絡お待ちしております。

今後の営業につきましては本日発表される内容に基づいて
決めたいと思いますので改めてご連絡させて頂きますね。

どうぞよろしくお願いいたします。
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5月14日のつれづれ。

2020-05-14 | 生産者訪問
ようやく大阪では出口政策が始まろうとしておりますね。
油断は禁物ですが、
明けない夜はないと信じて頑張りましょう!!

季節も移り変わり、春から新緑の季節に。
食材も日々変化していき、折の内容も少しずつですが
変化しております。

お持ち帰りの折はしばらく継続しますので、
前日までにご連絡下さい。

夜はテーブル席は2組様限定、
カウンター席も間を空けての営業となります。
こちらも前日までにご予約頂けましたら
自粛要請の範囲内で精一杯おもてなしさせて
頂きます!!

どうぞよろしくお願い致します!!

現在の折のお料理です。
梅ビーフと能勢原木椎茸と山菜のすき焼き、犬鳴ポークさっぱり煮、河内鴨ロース煮・つくね、大阪千両茄子、泉州水茄子揚げ浸し、射手矢さん玉ねぎ炊いたん、タナカファームさんの玉子カステラ、千早川鯉の揚げ煮、王子さん朝堀り筍含め煮、泉州水蕗紫蘇煮、碓井豌豆含め煮、蛍烏賊佃煮と姫皮味噌和え、よもぎ麩味噌煮、そら豆、大根のさや、スナップえんどう豆、木の芽
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