高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

10月29日のつれづれ。

2023-10-29 | 桜花の営業日記
10月も残り僅かとなりましたね。
一日の寒暖差がありますのでどうぞお身体ご自愛くださいね。

今週は月曜日は満席となっておりますが11月3日祝日も含まて
お席ご用意出来ますので皆様のお越しをお待ちしておりますね。

なお4日土曜日はイベント準備のため
少し早めの閉店となりますのでご理解下さいませ。

収穫の秋、食欲の秋、皆様のお越しをお待ちしております!!
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10月23日のつれづれ。

2023-10-23 | 桜花の営業日記
昨日の休日は午前中に関西食文化研究会で「冷凍」をテーマにした講習を。
午後から箕面ビールさんの周年祭にお邪魔しました。
蛸などを一度凍らして柔らかくしたりと保存だけでなく、
調理法としてももっと理解を深めたいと思っていたのでとても興味深かったです。

箕面ビールさんとは先代からのお付き合いでもう20年ほど前の出会いとなります。
また知名度もないながら精一杯動き続ける先代でした。
当代になってからもその思いは引き継がれます。

とても素敵なイベントに素敵な方々と楽しむことが出来ました。
今週も頑張りますのでどうぞよろしくお願い致します。

小さなお店の店主ですが、
箕面ビールさんの直営店で河内鴨のメニューがあったり、
某酒屋さんで箕面ビールさんの取り扱いがはじまったり、
某日本酒専門店のお店で河内鴨のメニューがある切っ掛けになれたのです、私。
自慢でなく誇り、なのです。

生産者さんにいかしてもらって、少しでも恩返し出来れば。
今もその気持ちをとても大切にしております。
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10月21日のつれづれ。

2023-10-21 | 桜花の営業日記
本日、臨時休業を頂いております。
来週は火曜日以外はお席に余裕ございますのでどうぞよろしくお願い致します。

この時期の桜花の定番、子持ち鮎の煮浸しのご用意が出来ました。
是非ご賞味下さいね!!

来週も皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!
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10月10日のつれづれ。

2023-10-10 | 桜花の営業日記
三連休、如何お過ごしになられましたでしょうか。
桜花は御予約を頂き、いろいろなシーンで桜花をご利用頂き、
本当に嬉しい限りです。
今週は金曜日如何はお席ご用意出来ますのでどうぞよろしくお願い致します!!

画像は今月の旬菜の盛り合わせです。
実りの秋を一皿に。
そんな思いを込めて盛り合わせております。

今週も皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!
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門林エコファーム収穫祭のお知らせ。

2023-10-02 | 桜花の営業日記
4年ぶりの開催となります、門林エコファームさんでの収穫祭。

今回は久しぶりの開催ということで小規模での開催となりますが犬鳴ポークや田中さんの玉子、
河内長野一徹さんの焼き鳥、今里旬菜コージーさんの前菜、松原chatokaさんの焼菓子、日本酒・ワインなどを
ご用意して皆様と秋の収穫を楽しみたいと思います。

宜しければ是非御参加下さーい。


日程は11月5日 
参加費7000円
集合場所 南海美加の台 12時
南海難波駅 4番線南海高野線 林間田園都市行 11時16分発
      美加の台駅 11時52分着
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